loader

Конвоировавшие Саакашвили сотрудники СБУ имели право открыть огонь - Луценко

  • ФотоОльгаКононенкоFrontNewsInternational

    Фото: Ольга Кононенко / Front News International


Киев: Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что сотрудники Службы безопасности во время конвоирования бывшего главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили имели право открыть огонь на поражение.

«Мы могли бы быть более эффективными. Те 12 сотрудников Службы безопасности Украины, которые вчера везли Саакашвили на допрос, все - участники АТО, которые прошли бои, по закону должны были открыть огонь на поражение. Но мы думаем о государстве, а Саакашвили, прячась за спинами украинцев, обманутых и купленных за деньги Курченко, думает о потрясении этого государства, о своем личном комфорте. Поэтому мы и дальше будем думать о государстве, иногда даже не используя всех предоставленных нам прав. Но Саакашвили будет задержан», - рассказал Луценко.

Также Луценко снова призвал Саакашвили появиться в здание СБУ для дачи показаний.

«Лучшее, что он может сделать, если он хотя бы мужчина, если он действительно хоть немного любит Украину, как он об этом говорит, прийти сегодня на улицу Владимирскую для дачи показаний следователю. Это единственный путь, чтобы Украину не уничтожать, как он это делает за ворованные деньги Януковича», - подчеркнул Луценко.

Утром, 5 декабря, сотрудники СБУ начали обыски в квартире экс-главы Одесской ОГА Саакашвили. Саакашвили задержали, но активисты и сторонники бывшего главы Одесской ОГА заблокировали автомобиль с Саакашвили и не дали правоохранителям доставить его в правоохранительные учреждения. Впоследствии, Саакашвили таки выпустили из автомобиля сотрудников СБУ.

Служба безопасности Украины подтвердила задержание бывшего председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили, отметив, что его задержали в рамках уголовного производства по части 1 статьи 256 УКУ (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что акции протеста бывшего главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили финансировались преступной группировкой Януковича-Курченко, а целью этих акций был захват государственной власти в Украине и реванш прокремлевских сил. По словам Луценко, Саакашвили получил от Курченка около полумиллиона долларов.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что через сутки экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили получит подозрение и предстанет перед судом, в то же время Луценко призвал Саакашвили утром 6 декабря добровольно прийти к следователю СБУ для получения подозрения.

Также Генеральная прокуратура Украины передала в полицию постановление об объявлении в розыск экс-президента Грузии Саакашвили.

Адвокат Саакашвили Павел Богомазов рассказал Front News International, что у экс-президента Грузии Саакашвили не было статуса подозреваемого, чтобы его объявили в розыск, более того он нигде не прячется.

Сам Саакашвили призвал к импичменту президента Украины Петра Порошенко, отставку генерального прокурора Юрия Луценко, а также «устранение от власти» народного депутата фракции БПП Игоря Кононенко.