loader

Турция созвала экстренное заседание Организации исламского содружества из-за ситуации с Иерусалимом

  • Турция созвала экстренное заседание Организации исламского содружества из-за ситуации с Иерусалимом

Анкара: В среду, 13 декабря, в Стамбуле пройдет экстренное заседание представителей государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИК) из-за возможного переноса Соединенными Штатами своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим и его признания столицей еврейского государства, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин.

«Цель встречи - обсудить намерение США признать Иерусалим столицей Израиля», - сказал Калин на брифинге в Анкаре, отметив, что намерения США противоречат международному праву.

Он также отметил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил такие намерения США с главами нескольких исламских стран.

«США должны отказаться от этого намерения, поскольку Иерусалим является «красной линией» для всех мусульман в мире», - добавил Калин.

В свою очередь премьер-министр Турции Бинали Йилдырым заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля может привести к межрелигиозным столкновениям.

Во вторник, 5 декабря, Эрдоган заявил, что Турция может разорвать дипломатические отношения с Израилем в случае признания США Иерусалима столицей государства.

«Иерусалим — это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это», — сказал Эрдоган.

Конфликт вокруг статуса Иерусалима заключается в том, что палестинцы претендуют на его центр и восточную часть, где находятся многие мусульманские святыни. Желая сохранить нейтралитет, иностранные государства размещают посольства в Тель-Авиве и других городах.

Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания войны за независимость в 1949 году. В 1967 году, после Шестидневной войны, он захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным Иерусалимом, но ООН этого не признала. Посольства стран, имеющих дипломатические отношения с Израилем, расположены главным образом в Тель-Авиве, Герцлии и Рамат-Гане.