loader

В результате штурма палаточного городка возле Верховной Рады госпитализировали 14 правоохранителей

  • В результате штурма палаточного городка возле Верховной Рады госпитализировали 14 правоохранителей

Киев: В результате штурма палаточного городка возле Верховной Рады Украины госпитализировали 14 сотрудников Нацполиции, а также двух гражданских лиц. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины

«По предварительным выводам медиков, у пострадавших закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, переломы и ушибы конечностей», - говорится в сообщении.

По данным МВД все противоправные действия лиц, которые с палками, топорами и бензопилами препятствовали законным действиям полицейских, - задокументированы. Им будет дана правовая квалификация.

«Сейчас решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины», - добавляют в МВД.

Во вторник, 5 декабря, сотрудники СБУ начали обыски в квартире экс-главы Одесской ОГА Саакашвили. Саакашвили задержали, но активисты и сторонники бывшего главы Одесской ОГА заблокировали автомобиль с Саакашвили и не дали правоохранителям доставить его в правоохранительные учреждения. Впоследствии, Саакашвили таки выпустили из автомобиля сотрудников СБУ.

Служба безопасности Украины подтвердила задержание бывшего председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили, отметив, что его задержали в рамках уголовного производства по части 1 статьи 256 УКУ (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что акции протеста бывшего главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили финансировались преступной группировкой Януковича-Курченко, а целью этих акций был захват государственной власти в Украине и реванш прокремлевских сил. По словам Луценко, Саакашвили получил от Курченка около полумиллиона долларов.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что через сутки экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили получит подозрение и предстанет перед судом, в то же время Луценко призвал Саакашвили утром 6 декабря добровольно прийти к следователю СБУ для получения подозрения.

Также Генеральная прокуратура Украины передала в полицию постановление об объявлении в розыск экс-президента Грузии Саакашвили.

Адвокат Саакашвили Павел Богомазов рассказал Front News International, что у экс-президента Грузии Саакашвили не было статуса подозреваемого, чтобы его объявили в розыск, более того он нигде не прячется.

Сам Саакашвили призвал к импичменту президента Украины Петра Порошенко, отставку генерального прокурора Юрия Луценко, а также «устранение от власти» народного депутата фракции БПП Игоря Кононенко.

На следующий день, утром 6 декабря, Национальной полицией и Службой безопасности Украины была осуществлена попытка штурма палаточного городка активистов возле Верховной Рады Украины для задержания Михеила Саакашвили.