loader

Порошенко прокомментировал ситуацию с Саакашвили

  • ПетрПорошенко

    Петр Порошенко


Львов: Президент Украины Петр Порошенко заявил, что события вокруг экс-президента Грузии Саакашвили, которые произошли вчера в Киеве его очень удивили, а также добавил о российском следе. Об этом он заявил во время торжеств ко Дню защитника Украины.

«Все больше ставку враг делает, чтобы бить в спину, взрывать изнутри, дестабилизировать ситуацию в Украине. Я не раз об этом рассказывал, что в Москве не жалеют сил. И денег у них - куры не клюют. Знаете, я думал, меня трудно чем-то удивить, но то, что вчера увидела и услышала вся страна - ошеломило и шокировало всех», - заявил Порошенко.

Он поблагодарил за профессиональную работу СБУ, ГПУ для защиты национальных интересов и государственности.

«Что радует, что наш украинский народ еще до наших силовиков профинансированную со стороны Москвы компанию раскусил еще раньше, поэтому проигнорировал тот лагерь под Верховной Радой. Организаторы требовали крови, разнообразной силой провоцировали силовиков, очень важно, что они не поддались на провокации. Терпение наших правоохранительных органов следует из перехваченных разговоров с Москвой, даже к той Москве жаловались. Армия не для того держит фронт, чтобы враг орудовал в глубоком тылу и мы даем подобным делам отпор и я чувствую в этом поддержку общества», - сказал Порошенко.

Утром, 5 декабря, сотрудники СБУ начали обыски в квартире экс-главы Одесской ОГА Саакашвили. Саакашвили задержали, но активисты и сторонники бывшего главы Одесской ОГА заблокировали автомобиль с Саакашвили и не дали правоохранителям доставить его в правоохранительные учреждения. Впоследствии, Саакашвили таки выпустили из автомобиля сотрудников СБУ.

Служба безопасности Украины подтвердила задержание бывшего председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили, отметив, что его задержали в рамках уголовного производства по части 1 статьи 256 УКУ (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что акции протеста бывшего главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили финансировались преступной группировкой Януковича-Курченко, а целью этих акций был захват государственной власти в Украине и реванш прокремлевских сил. По словам Луценко, Саакашвили получил от Курченка около полумиллиона долларов.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что через сутки экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили получит подозрение и предстанет перед судом, в то же время Луценко призвал Саакашвили утром 6 декабря добровольно прийти к следователю СБУ для получения подозрения.

Также Генеральная прокуратура Украины передала в полицию постановление об объявлении в розыск экс-президента Грузии Саакашвили.

Адвокат Саакашвили Павел Богомазов рассказал Front News International, что у экс-президента Грузии Саакашвили не было статуса подозреваемого, чтобы его объявили в розыск, более того он нигде не прячется.

Сам Саакашвили призвал к импичменту президента Украины Петра Порошенко, отставку генерального прокурора Юрия Луценко, а также «устранение от власти» народного депутата фракции БПП Игоря Кононенко.