loader

Интервью с Михеилом Саакашвили

  • МихеилСаакашвили

    Михеил Саакашвили


Тбилиси: Интервью третьего президента Грузии, бывшего губернатора Одесской ОГА и лидера партии «Рух новых сил», Михеила Саакашвили в эфире программы «Выбор» телекомпании «Рустави-2».

- По вашей оценке, свидетелями каких событий стали сегодня не только в Грузии и Украине, но и во всем мире?

- Мы ждали этого, у меня заранее были мобилизованы наш пресс-центр, 10-15 сотрудников охраны, мы изнутри укрепили двери в квартире, чтоб выиграть время и успеть собрать людей, с этой же целю я забрался на крышу. Я сказал им, если они ко мне дотронутся, мы все вместе можем скатиться вниз. Пока мы находились на крыше наши сторонники успели собраться возле дома.

- Ваше появление на крыше - это простое, но гениальное решение, вы выиграли время и собрали людей. Вы упомянули, что просили не приближаться к вам представителей правоохранительных органов, в противном случае могли вместе упасть с крыши, где они пытались вас задержать. Может это имели в виду российские СМИ, когда говорили в новостях, что вы якобы грозились спрыгнуть?

- Я сказал им, что это не безопасно и можем все вместе упасть, Служба безопасности поняла, что это на самом деле так, а в это время наши люди успели мобилизоваться. Ситуация очень проста – обвинения, которые мне предъявили, настолько идиотские, они мне угрожали, если я не остановлюсь Служба безопасности Украины придумает в чем меня обвинить и соберет компроматы. Когда я сказал, что никаких компроматов против меня не существует, они ответили, что для них не представляет проблем их выдумать. Создать трехминутную аудиозапись не проблема. На прошлой неделе я заявил, что они готовят запись из моих разных телефонных разговоров, и они сделали это сегодня, но никто в Украине не поверил этим смонтированным, подделочным записям, потому что этим органам не доверяют, все знают на что они способны. Многие депутаты пришли поддержать меня, и против всех этих депутатов завели уголовное дело. Мы будем сражаться до конца, они думали, что мы легко сдадимся.  Они не ожидали, что я буду сопротивляться, они применили силу и в итоге случилось то, что случилось.  

-Господин Михеил вы ожидали такого поворота событий? Несмотря на то, что люди помогли вам пересечь недавно границу, было неожиданно то, что произошло сегодня.

-На границе были собраны наши активисты со всей Украины, мы знали время нашего прибытия на границу, а тут пришли простые люди, соседи, прохожие. Женщины и мужчины сражались так, что их нельзя не назвать героями. Это прежде всего заслуга украинского народа. Конечно, угроза пока еще существует, они угрожают какой-то спецоперацией завтра, но у них ничего не выйдет. Эти наручники я храню для президента Порошенко, ему они скоро понадобятся.

- Интересно узнать, в течении двух часов они не смогли попасть к вам в квартиру или не хотели? Было видно, что они не очень старались.

- Они не смогли, но, те кто вошли были настроены очень доброжелательно. Некоторые признались, что среди представителей СБУ тоже есть наши активисты.  Люди, с которыми я был в машине, трое из семи точно были на нашей стороне, двое не могли определится, но все они не очень хорошо отзывались о Порошенко. Поэтому я уверен, что придет время и они с удовольствием используют наручники против него.

-Интересно, кто с вас снял наручники в машине?

- Сами СБУшники сняли и перед моим освобождением особо не сопротивлялись. До этого было интересно, когда я был на крыше, окруженный со всех сторон, откуда-то на крышу забрался наш активист священник, я его не узнал он был в гражданской одежде и попросил его не прикасаться ко мне. Он меня поддержал, прочитал молитву и сказал всем не дотрагиваться до меня, я не знаю, как он смог незаметно подняться ко мне, наверно через пожарный ход. Это было так удивительно.

Я хочу сказать нашим сторонникам в Грузии, конечно, Украина для меня важная страна, но мое сердце принадлежит каждому из вас, и Иванишвили это никто. Если мы хотим сделать что-то вместе, мы должны поддержать друг друга, как это сделали сегодня украинцы. Мы не должны терпеть столько унижения от Иванишвили и его правительства. Народ, нас спасет только единство.

- Сегодня мы слышали слово «импичмент» постоянно. Ваши сторонники требуют закона про импичмент или импичмента президента Порошенко?

-Почему они ускорили процесс моего задержания? Потому что на прошлой неделе мы провели самый массовый митинг после 2014 года. Было около 60 тысяч человек, такого не было здесь уже давно, а на следующей неделе мы ожидали в 3 и 4 раза больше людей, они испугались и придумали эту глупость. Они не ожидали такого эффекта.

- Да, они сказали, что собираются арестовать вас в течении 24 часов, Луценко сказал, что, если нужно будет, доставят вас в суд насильно. Что вы собираетесь делать? Они грозятся разгоном ваших сторонников.

- Они уже такое делали в 2013 году с студентами, и это закончилось великой революцией. Таким образом, эти уроки люди хорошо усвоили, и полиция больше не желает использовать силу против людей. Они будут делать все с подкупом, но это не даст результатов.  Наша задача - бороться до конца, мобилизовать людей и в Украине, и в Грузии. Я хочу еще раз поблагодарить грузин, благодарю вас за поддержку, большое вам спасибо, я чувствую вашу поддержку, вы очень ценны для меня, и я уверен, что у нас все получится.

 - Что касается обвинения, вы сказали, что запись смонтирована, вы исключаете какие либо отношения Севериона Дангадзе с кем либо из названных лиц, которые прокуратура использовала против вас?

- Мы не создавали никакой преступной группы, я вообще не знаю Курченко, я никогда не пересекался с ним, это обычная провокация.

- Луценко, который был политическим заключенным, почему принял такое решение?

- Деньги и власть портят некоторых. Они решили, что все возможно, и могут позволить себе что угодно.

- Сегодня одним из лидеров этого процесса стала Юлия Тимошенко, можно ли ожидать объединения ваших партий?  

- Юлия знает, что, если в Украине будет установлен тоталитарный режим, у нее нет никаких перспектив. Вот почему она была на границе, и поэтому она выступила сегодня в Раде. Эти процессы показывают, что объединение оппозиции неминуемо. Я благодарен всем этим людям.

- Когда вам предъявили такие тяжелые обвинения, всем стало понятно, что речи о экстрадиции быть не может и Украина хочет вас оставить в заключении именно на своей территории. Что вы можете сказать по этому поводу?

- За такие глупые обвинения не возьмётся ни один суд.  Они хотели создать какой-то эффект моего задержания, а затем избавиться от меня. Как видите, ничего у них не вышло.