loader

В ЕС заявили, что ГПУ подрывает работу НАБУ

  • В ЕС заявили что ГПУ подрывает работу НАБУ

Брюссель: В Европейском Союзе заявили, что публичное раскрытие Генеральной прокуратурой Украины расследования по коррупции подрывает возможность Национального антикоррупционного бюро проводить расследования. Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешних дел.

«Борьба с коррупцией является ключевым элементом в развитии отношений между ЕС и Украиной, на которой основывается успех других реформ. Публичное раскрытие расследования коррупции Генеральной прокуратурой значительно ослабляет способность Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) эффективно проводить расследования и подрывает доверие общественности к эффективной борьбе с коррупцией», - говорится в заявлении ЕС.

В ЕС в очередной раз призвали украинские власти к активизации усилий по обеспечению независимости, оперативного потенциала и полной эффективности антикоррупционных институтов. И подчеркнули, что работа этих учреждений не должна подрываться.

Также в Госдепартаменте США выступили с заявлением, в котором усомнились в борьбе с коррупцией в Украине.

В понедельник, 4 декабря, двух агентов НАБУ вызвали на допрос в генеральную прокуратуру. ГПУ поставит вопрос о том, как агенты были назначены на должности, если они не проходили открытый конкурс, предусмотренный законом Украины «Об антикоррупционном бюро Украины».

В субботу, 30 ноября, Генпрокуратура обвинила руководство НАБУ в разглашении государственной тайны.

В четверг, 28 ноября в НАБУ заявили, что Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности Украины незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram