loader

В Госдепартаменте США усомнились в борьбе с коррупцией в Украине

  • В Госдепартаменте США усомнились в борьбе с коррупцией в Украине

Вашингтон: Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и захват секретных файлов НАБУ, вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией, сообщили в Государственном департаменте США.

«Эти действия, как представляется, являются частью усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которые оказали помощь США и другим странам. Они подрывают доверие общественности и подрывают международную поддержку Украины», - говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа США Хизерт Нойерт.

«Для Украины нецелесообразно бороться за свое «тело» в Донбассе, если она теряет свою «душу» от коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и защищаться», - сказал госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Отражая выбор народа Украины, Соединенные Штаты призывают все ветви украинского правительства совместно работать над ликвидацией коррупции из общественной жизни.

«Устранение коррупции является ключом к достижению стабильности, безопасности и процветания для всех украинцев», - добавили в Госдепартаменте.

В понедельник, 4 декабря, двух агентов НАБУ вызвали на допрос в генеральную прокуратуру. Об этом сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

Он отметил, что в ГПУ поставит вопрос о том, как агенты были назначены на должности, если они не проходили открытый конкурс, предусмотренный законом Украины «Об антикоррупционном бюро Украины».

В субботу, 30 ноября, Генпрокуратура обвинила руководство НАБУ в разглашении государственной тайны.

В четверг, 28 ноября в НАБУ заявили, что Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности Украины незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram