loader

4 Декабря Православная церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы

  • 4 Декабря Православная церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 Декабря верующие отмечают один из наиболее значимых церковных праздников. Этот праздник считается третьим великим праздником церковного года и подводит верующих к главному после Пасхи празднику - Рождеству Христову.

Согласно Преданию, родители Пресвятой Богородицы, святые праведные Иоаким и Анна, долгое время оставались бездетными. Они дали обет Богу, если у них родится ребенок, они отдадут его на служение Богу. Когда Деве Марии исполнилось три года, родители выполнили обещание. Будущую Богоматерь одели в нарядную одежду и с зажженными свечами в руках, под пение, привели Ее в Иерусалимский храм. Там Девочку встретило священство во главе с первосвященником.

В Иерусалимский храм нужно было подняться по 15 ступенькам. Это было сложным препятствием для трехлетнего ребенка, однако Пресвятая Дева, когда Ее опустили на первую ступеньку, быстро поднялась наверх.

Затем первосвященник, по внушению Божиему, ввел будущую Богородицу в Святая святых – священное место в иудейском храме, куда только раз в году разрешалось входить первосвященнику. Все, кто присутствовал в день Введения Пречистой во храм, очень удивились, что Девочку ввели во Святая святых.  Дева Мария до 15 лет жила при храме, воспитывалась в обществе благочестивых дев, изучала Священное Писание, занималась рукоделием, молилась.

Жизнь Марии во храме окутана тайной. Подробности не известны никому. История повествует о жизни Богородицы лишь с того момента, как стало известно ее истинное предназначение – стать Матерью Сына Божьего.

Введение во храм Пресвятой Богородицы припадает на Рождественский пост. Но в этот день не запрещено есть рыбу.

Введение во храм Пресвятой Богородицы является особо важным для женщин, так как Дева Мария считается покровительницей женской судьбы. Верующие женщины в этот день отправляются в храм, чтобы от чистого сердца помолиться Деве Марии, обратиться к ней со своими просьбами.

В народе считалось, что с этого дня зима полностью вытесняет осень, и не будет радовать оттепелями, благоприятной погодой в ближайшее время, ждали стужи и метели.