loader

На Архиерейском соборе РПЦ началось первое пленарное заседание

  • На Архиерейском соборе РПЦ началось первое пленарное заседание

Москва: После завершения литургии и молебна в Храме Христа Спасителя перед мощами святителя патриарха Московского Тихона в зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя началось первое пленарное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Председательствует на заседании патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает корреспондент FNI.

На Собор прибыли архипастыри Московского Патриархата из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Эстонии, Японии и других стран, где существуют епархии РПЦ.

Согласно решению Священного Синода от 28 ноября в его состав на время работы Собора и в президиум включили предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского патриархата: митрополита Токийского и всея Японии Даниил, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, митрополита Рижского и всея Латвии Александра, митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, однако последний не смог приехать на Собор по причине болезни. Патриарх Кирилл заявил, что его место останется свободным.

В президиум Собора входят постоянные члены Священного Синода: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Казахстане, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, который является управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Минский и Заславский Павел, который также является Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополит Волоколамский Иларион - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Также в состав президиума входят владыки, которых пригласили на зимнюю сессию Священного Синода: митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Кызыльский и Тывинский Феофан, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, епископ Североморский и Умбский Митрофан.

Присутствующие приняли регламент и повестку дня, утвердили состав мандатной, редакционной и счетной комиссий.

Секретарем Архиерейского Собора избран митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, мандатной комиссии избран архиепископ Берлинский и Германский Марк, редакционной комиссии — митрополит Минский и Заславский Павел, председателем счетной комиссии — митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

Также будет работать группа помощников и консультантов.

Свои приветственные телеграммы по случаю Собора направили президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Молдовы Игорь Додон и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Телеграммы зачитал председатель редакционной комиссии митрополит Минский и Заславский Павел.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил с основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви.

В среду, 29 ноября, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя открыл Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.