loader

Причиной неудачного пуска спутника «Метеор-М» мог стать человеческий фактор

  • ФотоЮрийСмитюкТАСС

    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС


Москва: Аварийная ситуация на спутнике «Метеор-М», который был запущен 28 ноября с космодрома «Восточный» в Амурской области, могла произойти из-за человеческого фактора.

«По предварительным данным, произошла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат», в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, так разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», - сообщили «Интерфаксу» источники в ракетно-космической отрасли.

В «Роскосмосе» тоже подтвердили, что на разгонном блоке «Фрегат» действительно произошла аварийная ситуация при запуске «Метеора-М». Там также отметили, что именно поэтому не удалось установить связь с запущенным спутником.

«Метеор-М» был выведен 28 ноября на низкую околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б». С помощью данной ракеты планировалось выведение на орбиту Земли еще 18 малых космических аппаратов попутного нагрузки.

Российский спутник «Метеор-М», который был запущен с космодрома «Восточный», не вышел на связь после запуска и не достиг целевой орбиты.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram