loader

Что нужно знать о протестах в Пакистане

  • Что нужно знать о протестах в Пакистане

Исламабад: В течение трех недель простая демонстрация в Исламабаде превратилась в национальный кризис для Пакистана, в результате которого пострадали уже свыше 200 человек.

По данным Agence France-Presse, по меньшей мере шесть человек погибли, когда полиция и силы безопасности пытались зачистить протесты в субботу, и гражданское правительство призвало военных вмешаться, чтобы восстановить порядок.

Кто протестует? 

6 ноября в Исламабаде начался сидячий протест, в котором приняли участие около 2000 членов организации «Техрик-е-Лабаик Пакистан» - политического крыла религиозного движения «Техрик-е-Лабаик йа Расул Алла».

Это малоизвестная группа лиц, возглавляемая клириком по имени Хадим Хуссейн Ризви.

Организация происходит от исламской секты «Барелви», у которой прочные связи с суфизмом – мистико-аскетичной умеренной ветвью Ислама.

Чего хотят протестующие?

«Техрик-е-Лабаик Пакистан» организовала свою сидячую забастовку после того, как правительство внесло поправки в текст присяги, которую должны произнести кандидаты на выборах. Изменение было небольшим, его назвали ошибкой и отменили, однако демонстранты назвали это богохульством, чрезвычайно чувствительным обвинением, которое часто приводило к смертельному насилию в консервативном мусульманском Пакистане.

Они требуют, чтобы законник Захид Хамид ушел в отставку. По мере того, как протесты распространялись в субботу, клирики организации начали призывать пакистанцев прийти и защищать «честь Пророка».

Согласно странице на Facebook, они ищут закон шариата в Пакистане и будут баллотироваться на выборах, уже участвуя на довыборы в Лахоре в сентябре.

Как началось насилие?

Сидячий протест разрастался, присоединялись местные жители, которые в течение нескольких часов были блокированы на дороге к месту акции. В субботу, почти через три недели после начала протестов, около 8 500 вооруженных сотрудников службы безопасности, включая полицию и полувоенные рейнджеры, и пограничный корпус, столкнулись с исламистами. Правительственные войска активисты встретили сопротивлением.

Демонстрации также распространились на два крупнейших города Пакистана: Карачи и Лахор, а также небольшие города по всей стране, прежде чем должностным лицам службы безопасности было приказано приостановить операцию, и правительство обратилось за помощью к армии.

Почему правительство Пакистана бездействует?

Вначале сидячего протеста власти настаивали на мирных переговорах с протестующими. Гражданское правительство Пакистана не сразу стала разгонять акцию, опасаясь, что репрессии против религиозной группы получат ответ, как это было в прошлом, а критики продолжают говорить об этом, позволяя экстремизму процветать.

Аналитик Майкл Кугельман из Центра Уилсона в Вашингтоне заявил, что бездействия властей говорят о влиянии и безнаказанности, которыми пользуются религиозные сторонники в Пакистане.

Как ответит армия?

Военные еще не ответили на призыв правительства и не предложили никаких заявлений, подогревая теории о том, почему они затягивают с вмешательством. Генералы могут надеяться, что демонстранты разойдутся, а не столкнуться с военными.

Любое военное вмешательство чревато для Пакистана, где было несколько переворотов и которым управляли генералы на протяжении 35 лет за 70 лет независимости страны. Однако аналитики утверждают, что военным сейчас власть не нужна.