loader

Российскому омбудсмену направлено уже пять запросов с просьбой посетить Павла Гриба - Лутковская

  • ВалерияЛутковская

    Валерия Лутковская


Киев: Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой направлено уже пять запросов с просьбой посетить похищенного в Беларуси украинца Павла Гриба, который сейчас содержится в российском СИЗО. Об этом в эксклюзивном комментарии Front News International рассказала уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

«Павел Гриб продолжает находиться на территории Российской Федерации. Вопрос допуска омбудсмена к нему все еще не урегулирован. Я очень надеюсь, что в ближайшее время омбудсмен РФ Татьяна Москалькова отреагирует на мою просьбу посмотреть на условия, в которых пребывает задержанный. Также очень важно, чтобы он получил медицинскую помощь», - рассказала Лутковская.

По ее словам, отец украинца уже смог встретиться с сыном в российском СИЗО.

«Уже есть информация о том, что с Грибом встретился украинский консул. Утверждать, что нарушаются его права, я пока не могу, ведь жду оценку  российского омбудсмена. Она находится на месте и может это оценить. Мы направили уже пять или шесть запросов, которые рассматриваются с августа 2017 года. Это достаточно долго, не знаю, с чем это связано. Очень рассчитываю на то, что это не связано с нежеланием коллеги заниматься этим вопросом», - добавила омбудсмен.

В воскресенье, 24  августа, на территории Беларуси был задержан сын украинского пограничника Павел Гриб. Он выехал из Украины в Гомель для встречи с гражданкой России, с которой познакомился в социальной сети.  На следующий день в МВД Беларуси отцу пропавшего сообщили, что ФСБ РФ по Краснодарскому краю возбудила в отношении Гриба уголовное производство по статье 205 Уголовного кодекса РФ - «террористический акт».

Как рассказал адвокат Андрей Сабинин, в Смоленской области РФ был оформлен протокол задержания Павла Гриба, после чего задержанного доставили в Краснодар. В Украине в свою очередь, Черниговской местной прокуратурой было возбуждено уголовное дело об исчезновении гражданина Украины.

В субботу, 16 сентября, МИД Украины заявил о том, что к задержанному российскими спецслужбами украинцу Павлу Грибу в СИЗО Краснодара не допускают врачей. А 18 октября задержанному Павлу Грибу был продлен срок содержания под стражей в Краснодарском следственном изоляторе в России до 4 января 2018 года.

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело о похищении российскими спецслужбами украинца Павла Гриба в Беларуси. Суд запросил у российского правительства в срок до 25-го сентября направить медицинскую документацию, содержащую информацию о текущем состоянии здоровья Павла Гриба.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram