loader

Президент Зимбабве подал в отставку не дожидаясь импичмента

  • Президент Зимбабве подал в отставку не дожидаясь импичмента

Хараре: Президент Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку в то время, как обе палаты парламента проголосовали за резолюцию, согласно которой он должен быть отстранен со своей должности. Мугабе был президентом с 31 декабря 1987 года.

Парламент уже приостановил постановление об импичменте после получения письма от Мугабе, об этом сообщил спикер парламента страны.

Согласно резолюции об импичменте, Мугабе должен был покинуть свой пост в соответствии с 97 статьей Конституции Зимбабве.

Основаниями для такого решения, депутаты в резолюции прописали: тяжкое должностное преступление, неспособность соблюдать и защищать Конституцию, умышленное нарушение Конституции, неспособность исполнять обязанности президента в силу физической и умственной недееспособности.

Во вторник, 15 ноября, президента Зимбабве Роберта Мугабе и его семью взяли под стражу военные, которые ранее захватили здание гостелекомпании ZBC. Он отказался уйти в отставку. Военнослужащие утверждают, что президенту и его семье ничего не угрожает.

Ранее полиция Зимбабве провела обыски в офисах президента Роберта Мугабе.

В правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт» заявили, что такой шаг был необходим «ради здоровья нации».

Мугабе, как сообщают местные СМИ, готовится подать в отставку, а его преемником может стать не его жена, как сообщалось ранее, а вице-президент Эммерсон Мнангагва.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе 7 ноября уволил вице-президента страны Эммерсон Мнангагву, которого обвиняют в заговоре и подготовке захвата власти в стране.

Съезд правящей партии Зимбабве «Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ) в воскресенье, 19 ноября, выдвинул действующему президенту страны Роберту Мугабе ультиматум подать в отставку до 12:00 понедельника, 20 ноября, иначе парламент будет вынужден начать процедуру импичмента. Также съезд партии постановил уволить Мугабе с поста руководителя партии и на его место назначил бывшего вице-президента Эммерсона Мнангагва.

В тот же день Роберт Мугабе во время своего обращения на телевидении не заявил об отставке, несмотря на увольнение его с должности руководителя правящей партии. Однако по словам источников CNN, вскоре Мугабе таки согласился добровольно подать в отставку и уже подготовил соответствующее обращение к народу.