loader

Парламент Зимбабве проголосовал за импичмент президента Мугабе

  • Парламент Зимбабве проголосовал за импичмент президента Мугабе

Хараре: Обе палаты парламент Зимбабве проголосовали за резолюцию, согласно которой президент страны Роберт Мугабе должен быть отстранен со своей должности, таким образом начав процедуру импичмента.

Согласно резолюции, Мугабе должен покинуть свой пост в соответствии с 97 статьей Конституции Зимбабве.

Основаниями для такого решения, депутаты в резолюции прописали: тяжкое должностное преступление, неспособность соблюдать и защищать Конституцию, умышленное нарушение Конституции, неспособность исполнять обязанности президента в силу физической и умственной недееспособности.

 Во вторник, 15 ноября, президента Зимбабве Роберта Мугабе и его семью взяли под стражу военные, которые ранее захватили здание гостелекомпании ZBC. Он отказался уйти в отставку. Военнослужащие утверждают, что президенту и его семье ничего не угрожает.

Ранее полиция Зимбабве провела обыски в офисах президента Роберта Мугабе.

В правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт» заявили, что такой шаг был необходим «ради здоровья нации».

Мугабе, как сообщают местные СМИ, готовится подать в отставку, а его преемником может стать не его жена, как сообщалось ранее, а вице-президент Эммерсон Мнангагва.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе 7 ноября уволил вице-президента страны Эммерсон Мнангагву, которого обвиняют в заговоре и подготовке захвата власти в стране.

Съезд правящей партии Зимбабве «Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ) в воскресенье, 19 ноября, выдвинул действующему президенту страны Роберту Мугабе ультиматум подать в отставку до 12:00 понедельника, 20 ноября, иначе парламент будет вынужден начать процедуру импичмента. Также съезд партии постановил уволить Мугабе с поста руководителя партии и на его место назначил бывшего вице-президента Эммерсона Мнангагва.

В тот же день Роберт Мугабе во время своего обращения на телевидении не заявил об отставке, несмотря на увольнение его с должности руководителя правящей партии. Однако по словам источников CNN, вскоре Мугабе таки согласился добровольно подать в отставку и уже подготовил соответствующее обращение к народу.