loader

В Зимбабве проходит протест против президента Мугабе пока парламент готовит импичмент

  • В Зимбабве проходит протест против президента Мугабе пока парламент готовит импичмент

Харарe: У здания парламента Зимбабве, где делегаты готовятся начать процедуру импичмента президента страны Роберта Мугабе, собралась группа людей, которые выступают против правления 93-летнего главы государства.

Бывший вице-президент Зимбабве и действующий руководитель правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ) Эммерсон Мнангагва призвал Мугабе  прислушаться к желанию народа и подать в отставку.

«Народ Зимбабве высказался четко и моим призывом к президенту Мугабе является то, что он должен прислушиваться к громкому призыву народа об отставке для того, чтобы страна могла двигаться вперед. Мугабе говорил, что, если люди захотят этого, он покинет офис, сейчас они об этом сказали. Он должен принять их предложение и подать в отставку», - заявил Мнангагва.

По его словам, после Мугабе в стране начнется «новая эра», где будут неприемлемы коррупция, некомпетентность, невыполнение обязанностей и лень.

«В заключение, судьба нашей страны находится в руках нашего народа и Его Превосходительство долженприслушаться к призыву людей уйти в отставку», - подчеркнул Мнангагва.

Сегодня, 21 ноября, парламент Зимбабве планирует начать процедуру импичмента действующего президента страны Роберта Мугабе.

Во вторник, 15 ноября, президента Зимбабве Роберта Мугабе и его семью взяли под стражу военные, которые ранее захватили здание гостелекомпании ZBC. Он отказался уйти в отставку. Военнослужащие утверждают, что президенту и его семье ничего не угрожает.

Ранее полиция Зимбабве провела обыски в офисах президента Роберта Мугабе.

В правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт» заявили, что такой шаг был необходим «ради здоровья нации».

Мугабе, как сообщают местные СМИ, готовится подать в отставку, а его преемником может стать не его жена, как сообщалось ранее, а вице-президент Эммерсон Мнангагва.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе 7 ноября уволил вице-президента страны Эммерсон Мнангагву, которого обвиняют в заговоре и подготовке захвата власти в стране.

Съезд правящей партии Зимбабве «Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ) в воскресенье, 19 ноября, выдвинул действующему президенту страны Роберту Мугабе ультиматум подать в отставку до 12:00 понедельника, 20 ноября, иначе парламент будет вынужден начать процедуру импичмента. Также съезд партии постановил уволить Мугабе с поста руководителя партии и на его место назначил бывшего вице-президента Эммерсона Мнангагва.

В тот же день Роберт Мугабе во время своего обращения на телевидении не заявил об отставке, несмотря на увольнение его с должности руководителя правящей партии. Однако по словам источников CNN, вскоре Мугабе таки согласился добровольно подать в отставку и уже подготовил соответствующее обращение к народу.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram