loader

Парламент Македонии одобрил албанский язык в качестве государственного

  • Парламент Македонии одобрил албанский язык в качестве государственного

Скопье: Парламент Македонии одобрил законопроект, который сделал албанский вторым государственным языком страны на фоне жесткой критики со стороны консервативной оппозиции. Законодатели проголосовали 66 голосами "за".

Этнические албанцы составляют четверть населения Македонии - 2,1 млн.

В то же время премьер-министр Македонии Зоран Заев во время выступления на международной конференции в Институте македонского языка имени Крсте Мисиркова заявил, что правительство будет всячески способствовать распространению и развитию македонского языка.

"Македонский язык будет должным образом использоваться в Республике Македония и станет доступным для обучения за рубежом. Вот как мы настроены. Насколько серьезным является намерение защищать, развивать и продвигать македонский язык, видно из программы мероприятий для достижения этих целей. Больше внимания будет уделяться правильному использованию родного языка всеми действующими лицами и субъектами, которые влияют на общественность (СМИ, телекоммуникационные операторы, государственные органы и учреждения), с особым упором на правильное использование языка даже среди молодого населения в процессе начального образования. Правительство поддержит восстановление уроков македонского языка в зарубежных университетах в других странах, особенно в странах ЕС. Мы будем укреплять связи с диаспорой и финансировать классы родного языка в консульских учреждениях государств, в городах, где выражен достаточный интерес", - заявил Заев.

Кроме того, он заявил, что албанцев, проживающих в Македонии, также будут приобщать к изучению языка.