loader

Экс-чиновник НАПК заявила о давлении со стороны Администрации президента Украины

  • Экс-чиновник НАПК заявила о давлении со стороны Администрации президента Украины

Киев: Представители администрации президента Украины требовали от представителей Национального агентства по предупреждению коррупции согласовывать результаты проверок электронных деклараций украинских чиновников. Об этом на брифинге заявила экс-руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства предотвращения коррупции, передает Front News International.

«Я хочу, чтобы все знали, что на самом деле-декларирования используется для покрытия чиновников лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения председателя НАПК и членов НАПК Результаты проверок фальсифицируются так, как это нужно руководству НАПК. Я передала пакеты документов о фактах коррупции членов НАПК в Генеральную прокуратуру Украины, но по неизвестным мне причинам они были изъяты и возвращены обратно в НАПК без рассмотрения. Поэтому я была вынуждена была обратиться с заявлением в Национальный антикоррупционного бюро», - заявила Соломатина.

По ее словам, она также обратилась к народным депутатам с просьбой донести информацию до общественности.

«Я передала детективам НАБУ все материалы и дала показания. Общественность должна осознать, что НАПК не является самостоятельным органом, а полностью контролируемым властью. Меня лично с двумя коллегами вызвали в администрацию президента так называемый куратор Назка в сентябре этого года. Он предлагал, чтобы все проверки в первую очередь рассматривались в администрации президента, а уже потом на заседаниях НАПК. Я отказалась от этого предложения. После этого 25 сентября председатель НАПК без согласования с членами НАПК подписала незаконный приказ, которым сделала мой департамент подконтрольный лояльной к себе человеку. С тех пор все документы моего департамента должны быть завизированы этим «контролером». Зная методы этого профессионала, я безотлагательно написала заявление об увольнении. Также заявления написали руководитель аппарата, председатель советников НАПК, директора других департаментов и много других работников», - добавила она. 

В понедельник, 28 августа в НАПК заявили о том, что не обнаружили нарушений в декларации президента Украины Петра Порошенко.

Напомним, 28 июля в НАПК сообщили о том, что не виявили нарушений в декларации премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.