loader

Протесты студентов Армении и концепция «Нация–Армия»

  • Протесты студентов Армении и концепция НацияАрмия

Ереван: Начало ноября в Ереване выдалось достаточно насыщенным на события. Параллельно с общественным обсуждением вероятного подписания 24 ноября между Арменией и ЕС взаимного соглашения об углубленном сотрудничестве (который негласно называют «новой редакцией старого договора о евроассоциации»), к ряду самых громких событий можно смело отнести протестные акции группы студентов ереванских вузов.

Студенты вот уже несколько дней в каждодневном режиме проводят шествия и пикеты, протестуя против нового законопроекта «О военной службе и статусе военнослужащего», где предусмотрена отмена отсрочки обязательной военной службы для абитуриентов, проходящих учебу в рамках государственного заказа.

Ситуация обострилась после того, как 27 октября Национальное Собрание Армении приняло в первом чтении данный законопроект, что моментально вызвало волну вопросов к министерству обороны и министерству образования Армении со стороны общественных организаций. Справедливости ради нужно отметить, что после публичных слушаний подавляющая часть армянского общества склонилась к принятию данного законопроекта, тем более, исходя из этнопсихологической особенности армян и геополитической ситуации (постоянная угроза агрессии со стороны Азербайджана), служба в Армии рассматривается обществом, как  самый важный элемент выживания страны. 

Однако со стороны несогласных с данным законопроектом студентов были инициированы акции протеста. Так, активисты студенческого движения прошли шествием к зданию Министерства образования и науки Армении, где потребовали встречи с министром образования Левоном Мкртчяном. Последний согласился принять представителей протестующих и, как передают официальные источники, провел «насыщенную и плодотворную беседу». В частности министр образования резонно заметил, что одной из причин ужесточения порядка призыва в ряды армянской армии студентов является то, что из всего количества учащихся армянских вузов, имеющих право на отсрочку, наукой занимаются всего 15-17 процентов, что не соответствует собственно целям и задачам так называемой «отсрочки».

В свою очередь представители протестующих студентов заявили, что данный законопроект будет стимулировать социальную несправедливость, ибо в законодательстве Армении остаются лазейки для тех, кто не хочет служить в Армии. По словам одного из лидеров студенческого протестного движения Давида Петросяна, пока во всех сферах (в первую очередь в здравоохранении) не будет «наведен порядок», внедрение закона будет нелогичным.

Напомним, что согласно законопроекту, отсрочка будет предоставлена только тем студентам, которые заключат с министерством обороны гражданский правовой договор, согласно которому учащиеся после завершения обучения в бакалавриате и получения диплома специалиста или обучения в интегрированной системе специального образования в аккредированных в Армении вузах, обязуются пройти военную подготовку для последующей службы в Армии не два, а три года (в качестве офицеров).

Ситуация, которая сложилась в стране, на самом деле достаточно любопытна, власти на самом высоком уровне идут на диалог с протестующими, например, встречи с протестующими проводились на уровне премьер-министра страны Карена Карапетяна, и это в условиях, когда у большинства населения Армении не наблюдается однозначной поддержки инициативы протестующих студентов. Повторимся -армейская служба в Армении относится к разряду самых уважаемых профессий и собирательный образ «воина-защитника» всегда занимал и занимает доминирующую позицию в мировоззренческой психологии армян.

Наряду с этим, в Армении полным ходом идет масштабная реформа армии, которая не замыкается на качественном и количественном пополнении арсеналов армянских ВС новейшим вооружением и подготовкой военных специалистов. Политическое руководство Армении приняло решение о поэтапном внедрении в Армении концепции «Нация – Армия». Данная концепция предусматривает создание таких внутриполитических, экономических и социальных  условий, при которых вопросы обороны страны будут не только и не столько вопросами силовых структур, а станут общенациональными задачами, в решении которых будет принимать участите каждый гражданин страны.

Нужно отдельно подчеркнуть, что на фоне нерешенности армяно-азербайджанского (карабахского) конфликта, территориальных претензий Азербайджана к Армении и постоянных угроз азербайджанской стороны возобновить боевые действия против армянского населения Карабаха, у армянской стороны не остается иного выхода, кроме как в долгосрочной перспективе выстраивать свою концепцию безопасности исходя из выше озвученных реальных вызовов и угроз.

Подытоживая происходящие процессы, которые мы наблюдаем в Армении, не остается сомнений в том, что  руководством Армении принято принципиальное решение о долгосрочной программе реформ, которые в корне изменят концепцию не только обороны, но и переформатируют социальную, политическую и экономическую картину внутри страны на годы вперед.