loader

Король Саудовской Аравии встретился с патриархом Ливана на фоне дипломатического напряжения между странами

  • Король Саудовской Аравии встретился с патриархом Ливана на фоне дипломатического напряжения между странами

Эр-Рияд: Король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз аль Сауд в своей резиденции в Эр-Рияде встретился с патриархом Ливана Мар Бишаром Бутросом аль-Раи.

Во время встречи стороны обсудили отношения между странами, отказа от насилия, экстремизма, терроризма и обеспечении безопасности и мира для народов региона и всего мира.

На встрече также присутствовали наследный принц Саудовской Аравии Махмуд Бин Салман, министр внутренних дел Масед бин Мохаммед Аль-Айбан, министр иностранных дел Адель бин Ахмед аль-Джубейр и государственный министр по делам арабских государств Залива Тамер бин Сабхан аль-Субхан.

Премьер-министр Ливана Саад Харири подал в отставку со своего поста, назвав причиной такого решения «угрозу для жизни» со стороны Ирана. Об этом он рассказал в субботу, 4 ноября, находясь в Саудовской Аравии, куда выехал за день до того. СМИ сообщили, что на Харири готовилось покушение, но оно было сорвано. Во внутренней службе безопасности страны уже опровергли эту информацию.

По разной информации, премьер Ливана находится в Саудовской Аравии под полным контролем, ему ограничена свобода передвижения, однако аравийские власти эти обвинения опровергают, отмечая, что Харири свободно передвигается как в пределах Саудовской Аравии, так и в других странах, в частности в Объединенных Арабских Эмиратах.

Президент Ливана Мишель Аун решит согласовывать отставку премьер-министра страны Саада Харири только после его возвращения и объяснения причин подобного решения. В субботу, 11 ноября, он назвал ситуацию вокруг премьера «двусмысленной и таинственной» и заявил, что Саудовская Аравия похитила Харири, однако партия ливанского премьера опровергла эту информацию.

В связи с ситуацией в Ливане, в четверг, 9 ноября, Королевство Саудовская Аравия предложила своим гражданам как можно скорее покинуть Ливан и воздержаться от поездок по стране в рамках международных путешествий. МИД Бахрейна опубликовал соответствующее заявление еще 5 ноября, в котором призвал своих граждан воздержаться от поездок в Ливан и уехать из этой страны. Также к ним присоединился и Кувейт, который своим гражданам приказал «срочно» покинуть Ливан.

В воскресенье, 12 ноября, премьер-министр Харири впервые дал интервью после своего заявления об отставке, в котором отметил, что собирается вернуться в Ливан в ближайшее время и подчеркнул, что свободно находится на территории Саудовской Аравии.