loader

Действия России угрожают международному порядку - Мэй

  • ТерезаМэй

    Тереза Мэй


Лондон: Премьер-министр Великобритании Тереза​​ Мэй во время выступления на банкете лорд-мэра лондонского района Сити выступила с резкой критикой действий России на международной арене.

«Именно действия России угрожают международному порядку, от которого все мы зависим. Я хочу четко объяснить масштабы и характер этих действий. Незаконное присоединение Крыма к России было впервые после Второй мировой войны, когда одно суверенное государство насильно отобрало территорию другой в Европе. С тех пор Россия угрожает конфликтом на Донбассе, неоднократно нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских стран и установила устойчивую кампанию кибершпионажа и вмешательств. Поэтому у меня есть простое сообщение для России. Мы знаем, что вы делаете. И вам это не удастся. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, длительное привлечение свободных и открытых обществ и приверженность западных наций к альянсам, которые нас связывают», - сообщила Мэй.

Британский премьер также отметила, что именно из-за действий России реформируется НАТО, активизируется поддержка Украины, укрепляется кибербезопасность. Однако она сообщила, что страна не хочет возвращаться к временам холодной войны и постоянно ищет способы диалога с РФ.

«Мы знаем, что сильная и процветающая Россия, которая играет по правилам, будет в интересах как Соединенного Королевства, так и Европы, и всего мира. Как постоянный член Совета Безопасности ООН, Россия имеет право и несет ответственность за то, чтобы играть важную роль в содействии международной стабильности. Россия может и, надеюсь, однажды выберет этот другой путь. Но пока Россия этого не делает, мы будем действовать вместе, чтобы защитить наши интересы и международный порядок, от которого они зависят», - подчеркнула Мэй.

В конце сентября премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй заявила, что поскольку Россия продолжает агрессию, то угроза для НАТО растет, поэтому существует необходимо отвечать на это.