loader

Эксперт рассказал почему война в Украине называется АТО

  • Эксперт рассказал почему война в Украине называется АТО

Киев: Политический эксперт Руслан Бортник в комментарии Front News International рассказал почему война на Востоке Украины называется антитеррористической операцией и о том, как местные политики используют ситуацию в зоне АТО в своих интересах.

«То, что происходит на территории Украины, и почему это называется антитеррористической операцией, можно объяснить несколькими контекстами. Во-первых, это политически-экономическая игра украинского правительства. Объявляя войну, должен быть официально объявлен враг, который воюет с нами. Украина не готова воевать с Россией, поэтому долго подбиралась форма и подбирался статус действиям, которые происходят на востоке. Кроме этого, есть финансовая сторона вопроса.  В свое время, международные организации, такие как валютный фонд (МВФ - FNI) заявили, что не будут оказывать финансовую поддержку стране, находящейся в состоянии войны. Так, чтобы не потерять инвесторов и не подтолкнуть страну к глубокому финансовому кризису, была выбрана такого рода юридическая форма ведения войны как антитеррористическая операция», - считает Бортник.

Он отметил, что не в полном объеме используются социальные гарантии для населения и военных, как это было бы во время военного положения.

«В то же время, военные действия контролировались бы Верховной Радой, а не президентом, как сейчас», - добавил политолог.

Бортник заявил, что украинские политики не заинтересованы в том, что происходит на востоке Украины и используют ситуацию в своих интересах.

«Война используется в нескольких направлениях. Прежде всего, как инструмент для урегулирования внутренних позиций. Несмотря на то, что большая часть населения недовольна нынешним правительством, Порошенко и его сторонники сохраняют свои позиции уже три года. Антитеррористической операцией правительство дискредитирует оппозицию - правящая сила утверждает, что все, кто выступают против правительства, являются кремлевскими агентами, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в стране», - сказал Бортник.

«Война используется для установления более авторитарного режима, конечно, финансы также играют здесь важную роль. В ходе этой операции бюджеты военных структур выросли в 10 раз, а военный бюджет в какой-то мере является предметом распределения власти между политическими объектами, для финансирования своих основных военных предприятий. Война, конечно же, порождает большую коррупцию. Примеров, разбогатевших на закупках военных инвентарей чиновников у Украины хватает. Я думаю, формируется новый клан олигархов, которую можно назвать олигархами войны», - отметил политолог.

Он не считает, что кризис на Донбассе можно будет решить в ближайшее время, и что США будет содействовать этому.

«Америка и Россия играют в свою геополитическую игру», - добавил Бортник.