loader

ООН поддержит Юго-Восточную Азию в борьбе с терроризмом - Гутерреш

  • АнтониуГутерреш

    Антониу Гутерреш


Манила: Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во время открытия саммита АСЕАН  выразил обеспокоенность в связи с угрозой терроризма в Юго-Восточной Азии.

«Ассоциация государств Юго-Восточной Азии была основана в очень непростое для региона время. На протяжении полувека организация была незаменимым гарантом мира и стабильности в этой части света», - заявил Гутерреш.

В своем вступительном слове он подчеркнул, что ООН готова оказать АСЕАН техническую поддержку в борьбе с терроризмом и воинствующим экстремизмом в этом регионе.

Глава ООН напомнил, что декларацию о создании АСЕАН в 1967 году подписали пять лидеров – мусульмане из Индонезии и Малайзии, христианин с Филиппин, индуист из Сингапура и буддист из Таиланда.

В понедельник, 23 октября, секретарь департамента национальной обороны Филиппин Делфин Лоренсана заявил о завершении операции по освобождению города Марави от террористов Мауте, также известных как «Исламское государство Ланао». Он также сообщил, что правительственные войска обнаружили 42 тела подозреваемых террористов в двух зданиях и мечете в Марави. 

Пять месяцев назад, 24 мая, президент Филиппин Родриго Дутерте объявил о введении военного положения из-за угрозы ИГИЛ в южном регионе Минданао «любой ценой». Число жертв в результате конфликта уже превысило 800 людей.