loader

Генассамблея ООН призвала к «олимпийскому перемирию» во время зимних Игр в Пхенчхане

  • Генассамблея ООН призвала к олимпийскому перемирию во время зимних Игр в Пхенчхане

Нью-Йорк: Сегодня Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию A/72/L.5, которая призывает  страны соблюдать «олимпийское перемирие», начиная за семь дней до начала 23-х зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане в следующем году.

«Менее чем через 90 дней весь мир будет c интересом следить за чрезвычайно зрелищными Олимпийскими зимними играми в Пхенчхане на Корейском полуострове. Республика Корея готова приветствовать гостей со всего мира», - сказал глава южнокорейского оргкомитета Игр Ли Хи Бомом с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, представляя проект резолюции.

В среду, 1 ноября, в Южную Корею доставлен Олимпийский огонь. 

«Я очень рад сообщить Генеральной Ассамблее ООН, что мы завершили все приготовления к Играм, в том числе строительство стадионов и всех других площадок, необходимых для соревнований и отдыха. Мы также завершили строительство новых дорог. В декабре будет запущен новый скоростной поезд», - добавил представитель Сеула. 

Традиция «олимпийского перемирия» восходит к IX веку до н.э., когда, в соответствии с предсказанием дельфийского оракула, в Древней Греции были прекращены распри и войны, приведшие к гибели Пелопоннеса, и проведены состязания атлетов из враждующих племен. Генеральная Ассамблея ООН в 1993 году возродила эту древнюю греческую традицию «экечеирии» («олимпийского перемирия). 

Делегаты Генеральной Ассамблеи также призвали главу ООН и председателя ГА ООН содействовать соблюдению «олимпийского перемирия» между государствами-членами. 

Принятая резолюция называется: «Спорт на благо мира и развития: утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов». В ней отмечается, что на олимпийском стадионе и в олимпийских деревнях 23-х зимних Олимпийских игр и 12-х зимних Паралимпийских игр будет поднят флаг ООН. 

23-ие Зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхенчхан, Южная Корея.