loader

Политзаключенного Олега Сенцова перевели в штрафной изолятор на севере России

  • ОлегСенцов

    Олег Сенцов


Москва: Украинского политического заключенного незаконно удерживаемого в России Олега Сенцова, которого власти обвиняют в «терроризме», перевели в штрафной изолятор исправительной колонии №8 «Белый медведь» (старое название ОГ-98/8) УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

«Наш адвокат Дмитрий Динзе сегодня ездил на такой штуке в колонию «Белый медведь» к Олегу Сенцову. Олег после этапирования в колонию загремел в ШИЗО», - сообщил через собственный Telegram-канал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, передает «Медуза».

Он также сообщил, что Сенцов здоров.

В августе подобную акцию Pussy Riot проводили в городе Якутск, недалеко от места заключения Олега Сенцова. На следующий день их активисток задержала местная полиция за проведение несанкционированной акции.

Три года назад, 11 мая 2014 года, Олег Сенцов, вместе с Геннадием Афанасьевым, Алексеем Чирнием и Александром Кольченко, был задержан в Симферополе. Всех четырех обвинили в подготовке террористического акта. Через год, 25 августа 2015 года, в Ростове-на-Дону Сенцова признали виновным и приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима.

Освободить Сенцова в течение трех лет призвали Европейская киноакадемия, Союз кинематографистов Украины, известный российский режиссер Никита Михалков и американский актер Джонни Депп.