loader

Что не так с рейтингами Трампа

  • ДональдТрамп

    Дональд Трамп


Киев: Постоянные стычки со СМИ, увеличение напряжения с Северной Кореей, расследования о российском следе, провалы в реформах. Если вспомнить первые девять месяцев президентства Дональда Трампа, то именно это приходит на ум. Как это повлияло на одобрение американцами своего президента попробовал разобраться Front News International.

Ровно год назад, 9 ноября, США проснулись в новой реальности. Результаты выборов президента США в большей степени были неожиданными и застали многих критиковавших его политиков и известных личностей врасплох. Но это было неудивительно для самих американцев, которых не устраивала политика предшественника Барака Обамы.

На волне неудовлетворения прошлой администрацией, эксцентричность Трампа и его высокопарные изречения по поводу действительно беспокоящих среднестатистического американца вопросов стали козырем, который позволил миллиардеру стать 45 президентом Соединенных Штатов Америки.

После вступления Трампа на должность ему понадобилось чуть больше недели, что настроить против себя большую половину американцев.

Согласно данным ресурса Fivethirtyeight, который суммирует данные всех проведенных опросов общественного мнения, до 1 февраля 2017 года поддержка Трампа американцами колебалась от 48% до 44%.

После этого кривая его поддержки стабильно уходила вниз и постоянно в лентах всех изданий за почти год постоянно появлялись статьи о все новых и новых антирекордах Трампа.

Антирекорд №1

Впервые за последнее время, у новоизбранного президента США был такой низкий рейтинг поддержки в первый месяц пребывания на посту.

Уже через три недели США при Трампе, его рейтинг недоверия людей установил первый рекорд – более 50% американцев выяснили, что что-то пошло не так и выразили ему свое недоверие. 13 февраля рейтинги недоверия превысили рейтинги одобрения, а уже 14 февраля от Трампа ушел его советник Майкл Флинн.

Возможно, американский народ не впечатлили первые антимиграционные указы, которые он подписывал в кругу своей семьи либо казались странными его Twitter атаки, но «миллионер из народа» значительно сдал позиции, которые, к слову, были и самыми низкими в момент прихода пост главы страны в сравнении со всеми прошлыми американскими лидерами.

Антирекорд №2

Первые 100 дней при власти Дональда Трампа, по его собственному мнению были «самыми успешными за всю историю страны». Действительно, Белый дом превратился в семейное предприятие Трампа, так как его ближайшие родственники получили право учувствовать в принятии важных решений для страны. Пока он активно вел борьбу с разнообразными «врагами», например, такими как пресса, его рейтинги продолжали падать. Обычно, первые 100 дней правления самые показательные, за этот период должен сформироваться курс президента, но не в случае Трампа.

Было много сказано, было подписано 28 законов, но ощутимых результатов не было так как важнейшие законопроекты не удалось провести через Конгресс, в частности, широко обсуждаемую отмену Obamacare.

Неоправданные ожидания американцев привели к тому, что рейтинг недоверия к Трампу в 52,3% за первые 100 дней правления был самим низким среди всех президентов в послевоенной истории США.

Антирекорд №3

Полгода на посту президента Трамп отметил новым антирекордом, уровень неодобрения его работы вырос до 56%. Это стало еще одним самым низким показателем среди американских президентов за 70 последних лет.

Ситуацию с доверием к Трампу подорвала возня с российским вмешательством в американские выборы, в то время более 60% американцев считали, что Россия вмешивалась в выборы президента США. Трамп в мае принимает решение уволить директора ФБР Джеймса Коми, что многие до сих пор считают следствием отказа Коми в лояльности к Трампу.

В этот период Трамп совершает свою первую поездку в качестве президента за границу на Ближний Восток, так как основная угроза для США идет именно с этого региона. Ему удалось заключить сделки на оружие для Саудовской Аравии, что вызвало многочисленные акции протеста.

Уже в июне Трамп заявил о том, что США выходят из Парижского соглашения, которое не выгодно для США, а если уже быть точнее, не выгодно для американского бизнеса, лоббистом которого и является Трамп. Теперь США остались единственной страной в мире, которая не присоединилась к климатическому соглашению.

Антирекорд №4

По прошествии 200 дней рейтинг Трампа снизился на несколько пунктов, что привело к самому низкому показателю доверия к нему и по сей день – около 60% американцев были недовольны работой Трампа и считали, что он больше раскалывает страну, нежели объединяет.

Все началось с событий в Шарлотсвилле, когда 12 августа демонстрация «Единение правых», изначально организованная как акция протеста против решения о демонтаже публичной статуи Роберта Э. Ли, генерала Конфедерации времен гражданской войны в США, превратилась в хаос. Участники марша размахивая нацистскими флагами и флагами конфедератов, а также неся факелы, столкнулись с контр-протестующими, в том числе представителями движения Black Lives Matter и антифашистами. Вследствие стычек один человек погиб и десятки были ранены.

Президент США Дональд Трамп попытался оправдать американских правых радикалов и нацистов в Шарлотсвилле, из-за чего поддался сокрушительной критике как внутри страны, так и на международном уровне. Так, группу его советников, которую после выхода из Парижского договора покинул основатель компании Tesla и SpaceX Илон Маск, покинули еще трое советников -  глава фармацевтической компании Merck & Co Inc Кеннет Фрейзер, руководитель производства спортивной одежды Under Armor Inc Кевин Планк и генеральный директор корпорации Intel Брайан Кржанич.

Позже, уже в конце августа выходит скандальный президентский меморандум, которым было поручено Пентагону прекратить прием на военную службу трансгендерных людей, что вызвало дополнительную волну критики.

Усугубила всю ситуацию запоздалая реакция Трампа на ураган «Харви», который прибыл в пострадавший штат Техас только через четыре дня и даже не встретился с пострадавшими от урагана.

Антирекорд №5

Годовщину своей победы Трамп встретил с новым антирекордом. По результатам исследования Associated Press-NORC, не одобряют действия Белого дома 67%, и только 32% людей довольны работой Трампа. 

Рейтинги Трампа стремительно уменьшаются с первых его дней на службе президента. Если ситуация не улучшится, то остается большая вероятность импичмента.

Для такого решения необходимо большинство в Палате представителей, которое пока что невозможно, так как республиканцы ее контролируют. Как и пока не наберутся 2/3 голосов в Сенате, чтобы довести дело до окончательного решения.

Тем не менее, букмекеры из Ladbrokes ставят 40% на то, что Трампу будет объявлен импичмент либо он не дослужит полный срок. Но это уже вопрос самого Трампа, вернет ли он все таки доверие американцев.

Мария Стрельцова, FNI