loader

НАТО увеличит свой контингент в Афганистане до 16 тысяч человек

  • НАТО увеличит свой контингент в Афганистане до 16 тысяч человек

Брюссель: Североатлантический альянс увеличит присутствие своих войск в Афганистане до 16 тысяч, которые будут консультировать афганских военных. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции перед встречей министров НАТО.

«Нам нужно выйти из патовой ситуации, афганцы должны дать четкий сигнал боевикам «Талибана», что они не смогут одержать верх над Афганистаном и нужно, чтобы на это было верное решение за счет переговоров. Мы поддерживаем силы безопасности Афганистана с тем, чтобы найти решение на политическом уровне. Сейчас там порядка 12 тысяч военнослужащих НАТО, и планируется, что будет порядка 16 тысяч и они все будут оказывать поддержку в подготовке для проведения консультаций», - заявил Столтенберг.

Генсек НАТО добавил, что на заседании министров обороны НАТО этот вопрос будет обсуждаться, кроме того, союзники из США пообещали один миллиард долларов ежегодно, чтобы оказывать поддержку афганской национальной армии.

Кроме того, он заявил, что половина миссии НАТО  «Решительная поддержка» будет из США, а другая половина – из других стран.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вместе с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом прибыли 27 сентября в Афганистан.

Ранее, 22 августа генсек Столтенберг поприветствовал новую стратегию президента США Дональда Трампа по Афганистану.