loader

Прокуратура Испании запросила ордер на арест Пучдемона в Брюсселе

  • КарлесПучдемон

    Карлес Пучдемон


Мадрид: Прокуратура Испании обратилась в национальный суд с ходатайством выдать европейский ордер на арест лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, который сейчас находится в Брюсселе.

Об этом в пятницу, 3 ноября, сообщил адвокат Пучдемона – Пол Бекар.

«Я буду выступать в защиту Карлеса Пучдемона в судах Королевства Испании. Испанский прокурор попросил о европейском ордере на арест Пучдемона», – сказал Бекар.

Также он отметил, что его подзащитный не будет уклоняться от европейского мандата. Пучдемон совместно со своим адвокатом готовы сотрудничать с бельгийским правосудием.

Генеральная прокуратура Бельгии заявила, что арестует лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучедомона в случае запроса европейской прокуратуры и объявления отстраненного главы Женералитата северо-восточного испанского региона в розыск.

В четверг, 2 ноября, национальный суд Испании избрал меру пресечения для членов правительства Каталонии. Судья Кармен Ламела распорядилась арестовать восемь бывших членов правительства без альтернативы денежного залога.

Парламент автономного испанского региона Каталония в пятницу, 27 октября, принял резолюцию, которой провозглашается независимость региона от Мадрида. Испанский Сенат в свою очередь проголосовал за активацию статьи 155 Конституции страны, которой предусматривается приостановление автономии региона и введение прямого подчинения центральной власти. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон, который был отстранен, призвал сторонников независимости к демократическому сопротивлению против прямого управления из Мадрида.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в пятницу, 27 октября, заявил о роспуске парламента Каталонии во главе с его руководителем Карлесом Пучдемоном, который в этот день провозгласил о принятии резолюции о независимости от Мадрида. Также Рахой назначил выборы нового парламента на 21 декабря этого года. Представитель правительства Испании Иниго Мендес де Виго заявил, что Мадрид не против участия экс-главы Женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона в выборах региона.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram