loader

В Евросоюзе призвали закрыть все угольные ТЭС до 2030 года

  • В Евросоюзе призвали закрыть все угольные ТЭС до 2030 года

Бонн: В четверг, 2 ноября, широкая коалиция групп гражданского общества из 28 европейских стран и международных организаций развернула общественную кампанию по активизации и ускорению перехода от угля к чистой возобновляемой энергетике. Согласно общему заявлению, их кампания Europe Beyond Coal направлена ​​на то, чтобы к 2030 году все страны Европы полностью прекратили использования угля для производства электроэнергии.

«Мы обращаемся к правительствам, городам, компаниям, банкам и инвесторам с призывом укрепить свои планы по выходу из угольной промышленности до международной климатической конференции в 2018 году в Катовице, Польша. Климатическая встреча ООН, начинающаяся в Бонне на следующей неделе, является прекрасной возможностью для дополнительных амбициозных обязательств по поэтапному отказу от угля», - сказала Катрин Гутманн, директор общественной кампании Europe Beyond Coal.

Эта кампания продвигается широкой коалицией из 36 организаций гражданского общества, включая Greenpeace, WWF и Сlimate Action Network Europe.

Моделирование воздействия на здоровье, опубликованное общественной коалицией, показывает, что в 2015 году выбросы загрязняющих веществ от флота угольных электростанций в ЕС стали причиной не менее 19 500 преждевременных смертей и 10 000 случаев хронического бронхита у взрослых. Затраты на здравоохранение, связанные с опасным загрязнением, производимым угольными электростанциями, оцениваются в 54 миллиарда евро за тот же один год. Более того, продолжение эксплуатации угольных ТЭС и большие выбросы парниковых газов являются угрозой для климата.

«Чтобы страны выполнили свои обязательства по Парижскому климатическому соглашению и защитили благосостояние своих граждан, угольные электростанции должны закрываться намного быстрее, чем в настоящее время. Угольная электростанция в любой стране является бременем для всей Европы и нашей планеты в целом», - добавила Гутман.

С 2016 года природоохранные группы, которые теперь поддерживают кампанию Europe Beyond Coal, уже помогли закрыть 16 угольных электростанций по всей Европе, а еще 39 готовятся к закрытию, в том числе из-за судебных исков. Правительства Нидерландов, Великобритании, Финляндии, Франции, Португалии и Италии рассматривают вывод из эксплуатации всех угольных электростанций до 2030 года. Природоохранники фокусируют свои усилия на превращении правительственных обещаний в конкретные действия по сокращению выбросов парниковых газов и ускоренному закрытию всех 293 оставшихся в Европе угольных электростанций.

«Учитывая беспрецедентный масштаб проблем, с которыми мы сталкиваемся, и короткий промежуток времени, отведенный на их решение, мы объединяем свое время, энергию и ресурсы в общей кампании, чтобы резко ускорить переход к лучшему будущему для всех, для Европы после угля», - говорится в совместном заявлении, подписанном 36 организациями.

28 апреля 2017 года Европейский Союз утвердил строгие ограничения на выбросы вредных веществ от крупных тепловых электростанций. Согласно выводам Института энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA), из-за ужесточения экологического законодательства в ЕС, третья часть электростанций, работающих на угле, должна быть закрыта в ближайшие пять лет. В Румынии Greenpeace уже призывает к немедленному закрытию нескольких электростанций, которые нарушают действующие экологические нормы.

По данным Международного энергетического агентства, в 2016 году мировое потребление угля сократилось на 6%. Спрос на энергетический уголь упал в США, Великобритании и других странах, где угольные электростанции выводятся из эксплуатации и, что самое главное, в Китае. В прошлом году Китай сократил потребление угля на 1,8%, а также планирует сократить угледобычу после 2020 года и начать заменять его возобновляемыми источниками энергии.