loader

Пучдемон вернется в Испанию только после «гарантий» от правительства

  • Пучдемон вернется в Испанию только после гарантий от правительства

Брюссель: Отстраненный глава женералитата северо-восточного испанского региона Каталонии Карлес Пучдемон, который выехал в Брюссель, заявил, что вернется в Испанию только после «гарантий» от правительства королевства.

Он также заявил, что не собирается просить политического убежища в Брюсселе.

«Я здесь не для того, чтобы просить политического убежища. Я в столице Европы Брюсселе», - сказал Пучдемон во время пресс-конференции в Press club Brussels.

Во вторник, 31 октября, Конституционный суд Испании отменил «декларацию независимости» Каталонии

29 октября, министр по вопросам иммиграции Бельгии Тео Франкен заявил, что в случае соответствующей просьбы его страна может предоставить политическое убежище лидеру автономного испанского региона Каталонии Карлесу Пучдемону.

Парламент автономного испанского региона Каталония в пятницу, 27 октября, принял резолюцию, которой провозглашается независимость региона от Мадрида. За независимость проголосовали 70 депутатов, 10 против и 2 воздержались. Испанский Сенат проголосовал за активацию статьи 155 Конституции страны, которой предусматривается приостановление автономии региона и введение прямого подчинения центральной власти. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон, который был отстранен, призвал сторонников независимости к демократическому сопротивлению против прямого управления из Мадрида.

Представитель правительства Испании Иниго Мендес де Виго заявил, что Мадрид не против участия главы женералита Каталонии Карлеса Пучдемона в выборах региона.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в пятницу, 27 октября, заявил о роспуске парламента Каталонии во главе с его руководителем Карлесом Пучдемоном, который в этот день провозгласил о принятии резолюции о независимости от Мадрида. Также Рахой назначил выборы нового парламента на 21 декабря этого года.

Соответствующее решение Рахой объявил в ходе специального заседания правительства Испанию и незадолго после того, как лидер Каталонии Карлес Пучдемон объявил о независимости автономной области. Верхняя палата парламента Испании рассмотрела необходимость применения статьи 155 конституции страны, которая предусматривает лишение статуса автономии в Каталонии.

Кроме того, он заявил, что, кроме Пучдемона, распустил также его советников, генерального директора каталонской полиции Пере Солера, одного из генеральных секретарей автономной полиции Сезара Пуча, а также делегатов правительства в Мадриде и Барселоне. Принятые решения вступят в силу сразу после их публикации в официальном бюллетене правительства Испании.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram