loader

Президент Кении победил с 98% голосов на перевыборах главы страны

  • УхуруКеньяттаиВилльямРуто

    Ухуру Кеньятта и Вилльям Руто


Найроби: ПрезидентКении Ухуру Кеньятта победил с 98% результатом на перевыборах главы государства 26 октября, которые бойкотировали оппозиционные силы. Избирательная комиссия назвала Кеньятта президентом, а Вильма Руто избранным вице-президентом Кении.

«Я объявляю Ухуру Кеньятта и Вильяма Руто избранным президентом и избранным вице-президентом», - сказал глава избирательной комиссии.

В Кении прошли повторные президентские выборы, во время которых произошли столкновения между полицией и сторонниками оппозиции с применением слезоточивого газа и водометов против протестующих, в результате 1 человек погиб, 3 ранены. Протестующие также поджигали баррикады в кенийском городе Кисуму.

В среду, 25 октября, Верховный суд Кении должен был рассмотреть предложение о переносе выборов, однако на заседании не присутствовало достаточное количество судей для кворума.

Кенийский суд 1 сентября отменил результаты голосования, в результате которого победил действующий президент страны Уруху Кеньятта, поскольку в ходе выборов были зафиксированы многочисленные нарушения процедуры.

Государственный департамент США выразил обеспокоенность ухудшением политической ситуации в Кении и заявил, что внесение изменений в избирательное законодательство перед выборами вызывает эскалацию напряженности. В ведомстве также призвали кенийских лидеров не прибегать к насилию во время демонстраций или акций протеста.

Во вторник, 8 августа, в Кении состоялись президентские выборы. В ходе протестов из-за результатов голосования погибли по меньшей мере 50 человек.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram