loader

Ликвидация «Нафтогаз» в Украине начнется после решения Стокгольмского арбитража

  • Ликвидация Нафтогаз в Украине начнется после решения Стокгольмского арбитража

Киев: После окончательного решения Стокгольмского арбитража по трибунала между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» по поводу контрактов купли-продажи и транспортировки газа начнется фактическая ликвидация украинского монополиста.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Владимир Кистион, передает Правительственный портал. Планируется, что «Нафтогаз» может остаться как юридическое лицо в сегменте газового рынка и работать как газовый дистрибьютор на равных условиях с другими компаниями.

«Речь не идет о ликвидации« Нафтогаза »и всех компаний, входящих в него, а только о ликвидации надстройки. Что она производит? Знаете, сколько денег она тратит на свое содержание? 1,8 млрд грн в год. Это административные расходы на одну только надстройку», - заявил Кистион.

По его словам, сначала должно произойти отключение деятельности по транспортировке газа, впоследствии стоит отделить «Укргаздобыча». При этом НАК может как трейдер. Таким образом произойдет ликвидация «Нафтогаза» как монополиста, что позволит выйти на газовый рынок другим компаниям-поставщикам.

Как заметил Кистион, согласно плану реструктуризации НАК, передача активов во вновь госпредприятий начнется после решения Стокгольмского арбитража. Как только будет решение - можно тогда начинать процесс отсоединения. Это может произойти в течение трех месяцев с момента объявления Стокгольмским арбитражем своего решения.

«Если в Стокгольме все будет хорошо, ситуация на рынке газа в 2018 году кардинально изменится», - анонсировал вице-премьер.

В случае, если Украина проиграет суд, отсоединение газотранспортной системы состоится еще быстрее.

Национальная акционерная компания Украины «Нафтогаз» 21 сентября подала исковое заявление в трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге. Компания требует от России вернуть $5 млн убытков за захваченные активы в Крыму.