loader

Путь Каладзе: Самтредиа-Киев-Милан-Тбилиси

  • ФотоНодарЦхвирашвили

    Фото: Нодар Цхвирашвили


Тбилиси: Согласно предварительным данным, десятым за период независимости Грузии и третьим прямым голосованием избранным мэром Тбилиси стал кандидат партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе.

Коллеги Каладзе и сторонники партии оценивают его как успешного человека и символ победы. Победа и успех будущего мэра начались с футбола.

Каха Каладзе родился 27 февраля 1978 года в городе Самтредиа. В возрасте 11 лет Каладзе стал форвардом молодежной футбольной команды «Локомотив» Самтредиа.

В 1993 году Каха перешел в тбилисское «Динамо», где дебютировал в 1993-1994 годах в возрасте 16 лет. За пять лет провел 82 игры и забил один гол, выиграл при этом пять титулов чемпиона Грузии.

В начале 1998 года Каладзе перебрался в киевское «Динамо», в команду Лобановского. Он подписал четырехлетний контракт.  За трансфер игрока было отдано всего 280 тысяч евро.

За 2,5 года в «Динамо» Каладзе сыграл в 63 матчах и стал основным защитником клуба. Каладзе также появился в обоих матчах полуфинала Лиги чемпионов 1998-99 против «Баварии», в котором киевское «Динамо» потерпело поражение 4:3 по сумме двух матчей. На пути к полуфиналу, они обыграли такие команды, как «Реал Мадрид» и «Арсенал». Каладзе выиграл восемь чемпионских титулов подряд во время своего пребывания в «Динамо» (Тбилиси) и «Динамо» (Киев).

С января 2001 - Каладзе игрок итальянского «Милана». За защитника было заплачено 16 млн. евро, таким образом он стал самым дорогим футболистом Грузии в истории.


Он был игроком итальянского футбольного клуба «Милан» в течении девяти лет. Каладзе неоднократно был назван лучшим грузинским игроком года. Он также был капитаном сборной Грузии.

В 2012 году Каха Каладзе пришел в политику вместе с партией «Грузинская мечта». Он стал депутатом на парламентских выборах 2012 года, откуда вскоре перешел в исполнительную власть. В течение 5 лет - с 2012 по 2017 год он был министром энергетики и вице-премьером Грузии.

39-Летнего Каху Каладзе «Грузинская мечта» официально представила своим кандидатом в мэры Тбилиси. Его лозунг выборов был «Тбилиси - город, наполненный жизнью».

Каладзе часто припоминают два автогола, поддержку Михаила Саакашвили и соглашение, подписанное с российским «Газпромом». А также оппозиция часто говорит о его бизнес интересах в Тбилиси и не только в грузинской столице.

Каха Каладзе заявляет, что он сам прошел через трудности, и это дает ему больше стимула помочь нуждающимся.

«Когда я приехал в Тбилиси, я был маленьким мальчиком, у меня не было дома, я жил с тетей в районе Глдани. Тогда я был в третьей команде тбилисского «Динамо», потому что меня считали молодым парнем, у которого нет перспективы. Каждый день приходилось ездить с Глдани, спускался в метро «Ахметели», выходил на станции «Дидубе» и приходилось очень далеко добираться пешком до Дигомской тренировочной базы.

После тренировок приходил папа и приносил буханку хлеба, у одного нашего друга рядом была пекарня и он каждый день дарил нам по одному. Очень тяжелый был период. Отец большую часть буханки отламывал мне. Я все прекрасно понимал и сам старался всегда поступать как отец, я благодарен Богу, что пришлось через все это пройти, сейчас у меня больше стимула и рвения помочь тем, кто в этом нуждается», - заявил Каха Каладзе в ходе подведения итогов предвыборной кампании.

В жизни будущего мера была большая трагедия. 23 мая 2001 года брат Кахи Каладзе Леван Каладзе, студент IV курса стоматологического факультета, был похищен за вымогательство денег. После нескольких лет ожидания и поиска тело Левана было найдено в долине Вазисубани в январе 2006 года.

У 39-летнего бывшего футболиста, бывшего депутата, бывшего министра и будущего мэра есть жена и трое детей. Согласно декларации, Каладзе владеет недвижимостью и земельными участками не только в Грузии, но и в Украине. В Грузии и Украине есть несколько партнеров по бизнесу. Помимо недвижимости, у Каладзе дорогой автопарк, мотоцикл Harley Davidson 3, а также рисунки Елены Ахвледиани и Гудиашвили.

Также хорошо известно, что Каха Каладзе полученную зарплату на должности министра перечислял на благотворительность.

Мэр Тбилиси с 1991 года назначался президентом Грузии. 12 октября 2006 года мэр Тбилиси был избран представительным органом Тбилиси. Впервые в истории Грузии 30 мая 2010 года состоялись выборы в органы местного самоуправления. Мэр Тбилиси был избран системой прямого голосования.

Позиции мэра Тбилиси занимали: Тамаз Вашадзе – 1991 – 1992 года, Отар Литанишвили -1992- 1993 года, Коте Габашвили - 1993 -1993 годаб Николоз Лекишвили - 1993 - 1995 года, Бадри Шошитаишвили -1995 - 1998 года, Иване Зоделава – 1998- 2004 года, Зураб Чиаберашвили -2004 - 2005 года, Гиги Угулава -2005-2006, 2006 - 2010 , 2010- 2013 года.

С 22 декабря 2014 года по 2 августа 2014 года исполнителем обязанности мэра был Севдиа Угрехелидзе. 2 августа 2014 года мэром Тбилиси, после второго тура выборов, стал кандидат партии «Грузинская мечта» Давид Нармания.

21 Октября 2017 года большинство избирателей Тбилиси доверили Кахе Каладзе, который возглавит столицу на четыре года.

«Мы видим все проблемы, имеющие отношение к городу сегодня, и мы хорошо знаем, что делать завтра, послезавтра, чтобы решить эти проблемы. Вы не будете одиноки в этой битве, я хочу, чтобы вы верили в то что я могу вам помочь, сила в единстве. Мы сможем решить эти проблемы вместе», - сказал Каладзе после завершения выборов.

«Город, наполненный жизнью» -с таким лозунгом начал свою избирательную кампанию Каладзе. С чего начнется его деятельность уже как мэра и будет ли он успешным для Тбилиси и тбилисцев будет ясно, после того, как результаты выборов будут официально объявлены, и Каладзе приступит к своим полномочиям.

Front News International, Тбилиси


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram