loader

Закрытие границы между оккупированным Донбассом и Россией приведет к резне - Путин

  • ВладимирПутин

    Владимир Путин


Москва: Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что если будут закрыты границы между Россией и Донбассом, как этого требуют украинские власти, то на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет резня, как в городе Сребреннице во время Югославской войны.

Такое заявление Путин сделал в четверг, 19 октября, во время выступления на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Если дать возможность до решения политических вопросов, до решения вопроса о придании этим территориям (ОРДЛО – FNI) особого статуса в соответствии с законом, который принят Верховной Радой и сейчас продлен на год, если не принять закон об амнистии, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к ситуации наравне со Сребреницей. Там будет резня, а мы этого не допустим», – сказал Путин.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Закон №2167-VIII «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», принятый Верховной Радой 6 октября. Закон создает и необходимые условия для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей миротворческой операции ООН. Также предусматривается, что особый порядок самоуправления будет внедряться только после вывода незаконных вооруженных формирований и их военной техники с неподконтрольной территории.

Резня в Сребренице, также геноцид в Сребренице – одно из самых известных и кровавых событий гражданской войны в Югославии 1991 – 1995 годов. Самое большое массовое убийство в Европе после окончания Второй мировой войны. Международный трибунал по Югославии установил, что было убито 7000-8000 взрослых мужчин.