loader

Посол ЕС пообещал донести позицию Украины о законе об образовании до Брюсселя

  • ХьюгМингарелли

    Хьюг Мингарелли


Киев: Глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что донесет аргументацию Украины относительно статьи 7 Закона «Об образовании» до Европейской Комиссии и Европарламента. Об сообщили в пресс-службе Министерства образования Украины.

«Мы понимаем вашу аргументацию и готовы донести эту позицию до Брюсселя. Очень жаль, что ситуация дошла до уровня такого скандала, ведь общая дискуссия сейчас ведется вокруг вопроса, который не касается реально важных для Украины сегодня проблем», - заявил Мингарелли.

Верховная Рада Украины приняла новый закон об образовании 5 сентября. В ответ на это Венгрия, Греция, Болгария и Румыния направили в украинский МИД письмо, в котором они выразили обеспокоенность по поводу нового закона. А в МИД России заявили, что целью нового закона Украины «Об образовании» является «ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины». Президент Румынии даже отменил визит в Украину из-за принятия документа.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил 26 сентября, что через принятие Украиной закона об образовании и подписания его президентом Петром Порошенко, Венгрия всячески будет блокировать Украину в Евросоюзе.

В четверг, 12 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым законом Украины об образовании.