loader

Израиль выйдет из ЮНЕСКО вслед за США

  • Израиль выйдет из ЮНЕСКО вслед за США

Тель-Авив: Израиль выйдет из ЮНЕСКО вместе с Соединенными Штатами Америки из-за существующих в организации проблем, говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Он оценил решение США выйти из ЮНЕСКО в 2019 году как «храброе и моральное», передали BBC.

В июле этого года Комитет ЮНЕСКО проголосовал за внесение старого города Хеврона в список Всемирного наследия в качестве палестинского объекта культурного наследия, что вызвало осуждение Израиля. Посол США в ООН Никки Хейли заявила, что США также осуждают это решение.

В четверг, 12 октября, США сообщили о выходе из ЮНЕСКО в 2019 году, однако заявили, что готовы стать наблюдателем в организации, чтобы предоставлять свое мнение, делиться опытом по некоторым важным вопросам, в частности, по защите всемирного наследия, пропаганде свободы прессы и содействию научному сотрудничеству и образованию.

Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Ирина Бокова заявила, что выход США станет настоящей потерей для ЮНЕСКО. Она также отметила, что большинство ценностей ЮНЕСКО американский народ разделяет и готов им следовать.