loader

Ирак не будет использовать армию против жителей региона Курдистан

  • Ирак не будет использовать армию против жителей региона Курдистан

Багдад: Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что вооруженные силы страны не будут применяться против народа северного региона Курдистан, где в понедельник, 25 сентября, свыше 92% жителей проголосовали за независимость автономии от Багдада на референдуме, который изначально не признавался центральными властями и другими странами.

«Мы не будем использовать нашу армию против нашего же народа или вести войну против наших курдских граждан», - заявил аль-Абади во время расширенного совещания по укреплению стабильности в юго-западной иракской провинции Анбар.

Он также призвал народ Ирака к сохранению единства страны и применению Конституции и защиты граждан, а также к защите национальных богатств.

В субботу, 30 сентября, аль-Абади заявил, что центральное правительство контролирует доходы от продажи нефти из северного региона Курдистан. Аль-Абади также заявил, что правительство не допустит нанести вред жителям региона.

В среду, 27 сентября, избирательная комиссия иракского автономного региона Курдистан объявила результаты референдума за независимость от Багдада. Так, 92,73% курдов в самом регионе и других областях страны 25 сентября положительно ответили на вопрос «Вы хотите, чтобы регион Курдистан и курдские земли за пределами администрации региона стали независимым государством?».

Объявление результатов прошло на фоне того, как премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади обратился к региональному правительству Курдистана с требованием отдать нефтяные доходы.

«Мы приняли меры для введения федеральных полномочий в соответствии с конституцией Ирака», - написал Хайдер аль-Абади в своем микроблоге в Twitter.

Во вторник, 26 сентября, лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани без объявления результатов заявил о победе референдума за независимость,  который прошел на фоне провокаций со стороны Турции, Ирана и центральных властей в Багдаде вчера в автономном регионе, а также спорных областях Ирака. Барзани призвал центральное правительство уважать решение курдов и сесть за стол переговоров.