loader

В ПАСЕ раскритиковали новый закон Украины об образовании

  • В ПАСЕ раскритиковали новый закон Украины об образовании

Страсбург: Парламентская ассамблея Совета Европы выразила обеспокоенность новым законом Украины об образовании. Об этом говорится в резолюции ПАСЕ.

«Парламентская Ассамблея обеспокоена статьями, касающимися образования на языках меньшинств в новом Законе об образовании Украины. Ассамблея принимает к сведению серьезную озабоченность по ряду правовых вопросов. Она считает, что это имеет важное значение для выполнения обязательств, основанных на Европейской конвенции о правах человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Новое законодательство, похоже, не соответствует надлежащему балансу между официальным языком и языками национальных меньшинств», - говорится в тексте резолюции.

Сообщается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав «национальных меньшинств» в отношении их собственного языка образования.

«Ассамблея осознает, что украинскоязычные меньшинства в соседних странах не имеют права на одноязычное образование на их родных языках. Поэтому Ассамблея рекомендует властям соседних стран, которые законно призывают к защите своих меньшинств, проявляют готовность предложить украинским общинам, проживающих в их соответствующих странах, аналогичные соглашения с теми, которые они требуют для своих собственных меньшинств. Ассамблея просит украинские власти в полной мере выполнить предстоящие рекомендации и выводы Венецианской комиссии и соответственно внести изменения в новый Закон об образовании», - говорится в тексте.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин на полях ООН встретился с комиссаром ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом и сказал ему, что недавно принятый закон Украины об образовании готовы передать на экспертизу в Совет Европы.

Верховная Рада Украины приняла новый закон об образовании 5 сентября. В ответ на это Венгрия, Греция, Болгария и Румыния направили в украинский МИД письмо, в котором они выразили обеспокоенность по поводу нового закона. А в МИД России заявили, что целью нового закона Украины «Об образовании» является «ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины». Президент Румынии даже отменил визит в Украину из-за принятия документа.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил 26 сентября, что через принятие Украиной закона об образовании и подписания его президентом Петром Порошенко, Венгрия всячески будет блокировать Украину в Евросоюзе.