loader

Совместная комиссия ЕС-Пакистан провела встречу в Брюсселе

  • Совместная комиссия ЕС-Пакистан провела встречу в Брюсселе

Брюссель: Европейский союз и Пакистан обсудили актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества и ситуацию в регионе. Об этом сообщили в Европейской службе внешних дел.

«Обе стороны приветствовали продолжающийся развитие их широких отношений. С удовлетворением отметили осуществление 5-летнего плана взаимодействия между ЕС и Пакистаном. ЕС подтвердил свою решительную поддержку демократическим институтам, избирательным реформам, включая новый законопроект о проведении выборов, верховенству права, экономическому развитию и сокращению масштабов нищеты в Пакистане в соответствии с национальными планами и приоритетами», - говорится в сообщении.

Обе стороны приветствовали решение активизировать сотрудничество в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

ЕС приветствовал осуществление Соглашения о реадмиссии (EURA) с Пакистаном и подчеркнул важность достижения и активизации этих усилий. Пакистан согласился укрепить сотрудничество и обмен информацией по вопросам миграции.

ЕС признал проблемы, с которыми сталкивается Пакистан при размещении беженцев. В свою очередь Пакистан подчеркнул необходимость постоянной международной помощи в этом вопросе.

«Обе стороны приветствовали предстоящие диалоги о разоружении и нераспространении оружия, а также Контртерроризм в Исламабаде в ноябре 2017 года и в этой связи согласились продолжить сотрудничество в этих областях», - добавили в Европейской службе внешних дел.

Пакистан обсудил последние события в регионе и поднял вопрос ухудшающейся ситуации в области прав человека в Кашмире. Отметив эти события с обеспокоенностью, ЕС подчеркнул необходимость разрешения споров посредством диалога и конструктивного участия.

Следующее заседание Совместной комиссии состоится в Исламабаде в 2018 году.

В кулуарах обе стороны обсудили элементы нового Плана стратегического взаимодействия между ЕС и Пакистаном и обменялись мнениями о созыве третьего саммита ЕС-Пакистан.

Ранее Индия обвинила Пакистан в нарушении мирных договоренностей и открытии огня. А во время выступления на 72-й Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж назвала Пакистан экспортером терроризма.