loader

В МИД РФ назвали срыв российских флагов с закрытого консульства в Сан-Франциско ковбойскими действиями

  • МарияЗахарова

    Мария Захарова


Москва: В Министерстве иностранных дел РФ считают, что срыв российских флагов с их закрытого консульства в Сан-Франциско был неправильным, и Россия ответит на это. Об этом на брифинге сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Американские политические силы, конечно не все, но целый ряд, насквозь пронизаны этой русофобией и действуют за одно со спецслужбами и просто сознательно разрушают отношения между двумя странами. И возможно делают это специально для того, чтобы создать неблагоприятный фон для начала действия в России для посла США Хансмена. Вы знаете, русские конечно народ терпеливый, но никогда до бесконечности не терпит, а особенно, когда видит такие ковбойские манеры», - заявила Захарова.

Она напомнила о том, что американские власти якобы незаконно убрали российские флаги с закрытых консульских объектов России в Сан-Франциско.

«Могу сказать, что российская сторона определится с ответственными действиями», - сказала Захарова.

Напомним, утром 1 сентября Соединенными штатами Америки было объявлено о закрытии российского консульства в Сан-Франциско, штат Калифорния, а также консульского отделения в Нью-Йорке и канцелярии в Вашингтоне. Такой шаг США сделали в ответ на предложение Министерства иностранных дел России сократить количество сотрудников дипломатических миссий США до 455 человек. 

После того, как Государственный департамент Соединенных Штатов Америки объявил, что 2 сентября проведет обыски в консульстве России в Сан-Франциско, над зданием консульства 1 сентября появился черный дым. Сообщается, что дипломаты жгли свои документы.

Генеральный консул России в Сан-Франциско Сергей Петров заявлял 3 сентября, что несмотря на закрытие Генерального консульства Российской Федерации в Сан-Франциско, где проходили обыски ФБР, дипломаты могут оставаться в здании до своего отъезда, то есть, до 1 октября.

Российское министерство иностранных дел 2 октября обвинило спецслужбы США в том, что они лезут в здание консульства РФ в Сан-Франциско, которое они должны были покинуть до 1 октября.