loader

Болгария поддержала образовательный закон в Украине

  • Болгария поддержала образовательный закон в Украине

Киев: Представители болгарского меньшинства в Украине заявили, что новый образовательный закон вполне понятен, а дети должны учиться на государственном языке. Однако рассказали и о некоторых проблемах, связанных с украинским образованием.

«С принятием нового Закона «Об образовании» для болгарского меньшинства несколько меньше изменяется, чем, например, для венгерской или румынской, потому что школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны сейчас. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык», - заявил болгарский посол в Украине Красимир Минчев.

Было также отмечено, что основной проблемой, которая касается болгар, является недостаточное количество квалифицированных кадров образования, а также соответствующих учебников на болгарском языке.

Верховная Рада Украины приняла новый закон об образовании 5 сентября. В ответ на это Венгрия, Греция, Болгария и Румыния направили в украинский МИД письмо, в котором они выразили обеспокоенность по поводу нового закона. А в МИД России заявили, что целью нового закона Украины «Об образовании» является «ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины». Президент Румынии даже отменил визит в Украину из-за принятия документа.