loader

Маргвелашвили: Россия увеличивает вооружение на суверенной территории Грузии и нарушает права наших граждан

  • Маргвелашвили Россия увеличивает вооружение на суверенной территории Грузии и нарушает права наших граждан

Тбилиси: Грузия - это страна, которая в течении 25 лет, с первых же дней ее независимости сталкивается с серьезными проблемами, с самого начала их создает наш северный сосед –Россия, - заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Не с 2008 года, а с самого начала, с 90 годов Россия наказывает Грузию за стремление к независимости теми конфликтами и противостояниями, которые в течении 25 лет серьезно навредили нашей стране и ее целостности.

Эта тенденция продолжается по сей день, когда Российская Федерация увеличивает вооружение на суверенной территории Грузии, а также нарушает права наших граждан, ограничивает их свободу передвижения, ограничивает их гуманитарный потенциал. Это осуществляется ежедневно в силу новых ограничений, создания новых т.н. границ на нашей территории и ограничения пропускных пунктов, которые находятся между главной частью Грузии и оккупированными регионами», - сказал Георгий Маргвелашвили.

По словам президента, все это исходит от государства, которое является членом Совета Безопасности ООН и у которой должна быть ответственность за гарантию мира и стабильности.

«Грузия решительно выбрала политику стратегического терпения в отношении России, которая предполагает несколько ключевых моментов: мы не должны позволять никому провоцировать себя, что для России является одним из механизмов политики по эскалации ситуации в регионе. Параллельно, углубляя демократические процессы в стране, мы не останавливаем интеграционные процессы в ЕС и НАТО и делаем демократические реформы. Кроме того, Грузия должна параллельно наращивать свои вооруженные силы. Вооруженные силы Грузии на каждом этапе переходят на более высокий уровень в результате успешных реформ и с точки зрения развития как нашей стратегической цели совместимости с НАТО, а также обязательства самообороны страны.

Несмотря на вызовы, которые стоят перед Грузией, она остается ответственным международным игроком, участвующей в международных миссиях и содействующей стабильности и безопасности в мире»,-добавил Маргвелашвили.

В то же время президент Грузии заявляет, что Грузия углубляет свою роль в трансконтинентальном сотрудничестве: «Это крупные региональные проекты, в которых участвует Грузия, создает открытие и широкие возможности для развития экономики и инфраструктуры».