loader

Молдавский коррупционер прибыл в Европарламент, в Страсбурге отрицают связи

  • Молдавский коррупционер прибыл в Европарламент в Страсбурге отрицают связи

Страсбург: Мэр города Оргеева, молдавский политик Илан Шор, являющийся также руководителем «Партии Шор», прибыл в Европейский парламент. Шора засудили в Молдове к 7,5 годам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. В Европейскойнародной партии, самой крупной партии Европарламента, от каких-либо официальных связей открещиваются.

«Я заявляю, что между руководством ЕНП и Иланом Шором, мэром из Молдовы, не было официального контакта или официальной встречи. ЕНП не имеет ничего общего с Иланом Шором политически, а также не разделяет те же ценности, что и левые популисты «Партии Шор». Молдавский суд признал его виновным в отмывании денег, поэтому Илан Шор должен отбыть наказание за кражу у молдавского народа», - заявил лидер партии Жозеф Доль.

Он сообщил, что спонсором поездки Шора в Страсбург является молдавский олигарх и политик Владимир Плахотнюк, которого считают одним из самых влиятельных людей страны. По словам Доля, Плахотнюк якобы хочет дискредитировать Европейскую народную партию.

Илан Шор является очень влиятельной личностью в Молдове. Помимо должности мэра города Оргеева он является крупным предпринимателем и одним из самых богатых людей Молдовы. Летом этого года Шора приговорили к 7,5 годам заключения, но отпустили до окончательного приговора.