loader

Бильдт призвал не замораживать конфликт на Донбассе

  • КарлБильдт

    Карл Бильдт


Брюссель: Сопредседатель Европейского совета по иностранным делам Карл Бильдт призвал к введению миротворческой миссии ООН на Донбасс чтобы обеспечить проведение выборов и не замораживать конфликт на востоке Украины.

«Нам нужна миротворческая операция ООН в Донбассе, которая должна обеспечить выборы и постепенный переход. Ни в коем случае не замораживать конфликт», - заявил Бильдт.

В понедельник, 11 сентября, после разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент России Владимир Путин выразил готовность дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности функции миротворческой миссии ООН. Имеется в виду, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ООНовцами может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минским Комплексом мероприятий.

Во время выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко заявил, Украина всегда принимала участие в миротворческих миссиях ООН и теперь пришло время, чтобы миротворцы ООН помогли Украине. Также Порошенко призвал ООН реформировать миротворческие миссии.

Кроме того, 19 сентября, президент Европейского Совета Дональд Туск в рамках Генеральной ассамблеи ООН встретился с президентом Украины Петром Порошенко, где стороны обсудили возможность размещения миротворцев ООН на Донбассе.