loader

Не Ыном единым: генеалогия династии Кимов

  • Не Ыном единым генеалогия династии Кимов

Киев: В воскресенье, 8 октября, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назначил свою сестру Ким Е Джон членом Политбюро страны - высшего органа государства, принимающего важнейшие решения в КНДР. Таким образом Ким Чен Ын пытается укрепить власть в Северной Корее и продолжать внедрять династические связи в верхушке страны. Несмотря на то, что его сестра довольно часто сопровождала его на торжествах внутри страны, ей давно предсказывали значительную роль в руководстве государства. По разным данным, именно ее идеями были посещения Ыном школ, парков, домов простых граждан. Также Ким Е Джон придумала легенду о дружбе собственного брата со звездой NBA Деннисом Родманом.

В истории КНДР династия Кимов играет главную роль, на основных должностях в стране чаще всего находятся или близкие родственники, или надежные и проверенные люди. Однако с людьми, которые впадают к Кимам в немилость, власти проводят жестокие расправы. Таким образом, династии удается внедрять тоталитаризм в КНДР в течение почти 70 лет и поддерживать собственную изоляционистскую политику. Чтобы узнать, с помощью чего последний оплот коммунизма в мире продолжает успешно действовать, стоит разобраться, кто есть кто в правящей семье Кимов.


Ким Ир Сен (1912-1994) - дед нынешнего лидера, «вечный президент» Северной Кореи. Фактический основатель, идеолог, «Вечное Солнце», «Великий Вождь» - для северокорейцев Ким Ир Сен является настоящим богом без преувеличения. Даже летоисчисление в КНДР начинается с года рождения великого Кима. Ким Ир Сену принадлежит и идеология Чучхе - северокорейский вариант коммунизма, основу которого составляют собственные «рабочие силы» Северной Кореи.

Ким Ир Сен является настоящим основателем всего режима в стране и собственной династии правления в КНДР. Его портреты висят чуть ли не в каждом доме, дети, перед тем как зайти в школу, должны обязательно поклониться изображению Ким Ир Сена. Некоторые северокорейцы даже погибают, спасая картины и фотографии «вождя нации». В честь дня рождения Ким Ир Сена в Северной Корее празднуют День солнца – едва ли не самый главный праздник в стране. Мавзолей с телом Ким Ир Сена расположен в самом центре Пхеньяна, хоть каким-то образом связать свою жизнь с деятельностью «первого Кима» является мечтой каждого гражданина страны.

Ким Чен Сук (1917 - 1949) - первая или, по некоторым данным, вторая жена Ким Ир Сена. Удостоена звания «Герой КНДР». Именно она родила наследника «великого Кима» - Ким Чен Ира. Она была известна как достаточно активная партизанка во время Второй мировой, когда северокорейцы боролись против японских захватчиков. Существует также информация, что во время войны Ким Чен Сук спасла жизнь Ким Ир Сену, а затем в 1941 году они поженились, в том же году родился и Ким Чен Ир. Ким Чен Сук погибла в 1949 году во время родов. Однако в КНДР существуют различные причины ее смерти - от туберкулеза до убийства. По официальной информации она погибла от «тех трудностей, которые она пережила во время партизанской борьбы». После прихода к власти Ким Чен Ира, он начал кампанию по героизации собственной матери, называя ее именем музеи, библиотеки, построил памятник на ее могиле, называя ее «Матерью Кореи».

Ким Йон Чжу (1920 г.) - младший брат Ким Ир Сена, почетный заместитель председателя Президиума Верховного народного собрания КНДР. Ким Йон Чжу учился в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, однако впоследствии вернулся в Северную Корею. Среди жителей КНДР именно он считался преемником и наследником Ким Ир Сена, однако брат тогдашнего лидера выступал за большее соответствие идеям марксизма и был против созданного культа личности вокруг Ким Ир Сена. Из-за этого и проиграл борьбу за наследство сыну Ким Ир Сена, Ким Чен Иру. Впоследствии он попал в немилость к своему брату и был отправлен под домашний арест. А в 1993 году и вообще исчез из поля зрения, однако после прихода к власти Ким Чен Ира вновь появился на публике, получив должность заместителя председателя Президиума ВНС КНДР.


Ким Чен Ир (1942 - 2011) - второй руководитель Северной Кореи, Генералиссимус КНДР. После смерти своего отца Ким Ир Сена в 1994 году стал его преемником на посту Генсека правящей партии и фактическим лидером северокорейцев. Ким Чен Ир продолжил политику отца, внедряя идеи Чучхе и приумножая культ личности как вокруг Ким Ир Сена, так и вокруг себя. Именно при нем КНДР начала свою ядерную и ракетную программу, из-за чего мир и начал искать пути диалога с Северной Кореей. Однако отношения Ким Ир Сена с другими государствами постоянно менялись - то подписывались мирные соглашения по ядерному оружию, то они же разрывались в одностороннем порядке. После его смерти, его увековечили так же, как и его отца, теперь к портретам Ким Ир Сена по всей Северной Корее добавили и портрет Ким Чен Ира, а на центральной площади Пхеньяна возле собственного отца ему построили памятник высотой 25 метров. День рождения Ким Чен Ира также официально празднуется в КНДР - он называется День сияющей звезды.

Сон Хе Рим (1937 - 2002) и Ко Йон Хи (1953 - 2004) - первая и вторая жены Ким Чен Ира. Первый брак Ким Чен Ира не был одобрен отцом, а потому впоследствии Сон Хе Рим была вынуждена в 1974 году покинуть Северную Корею, и, по некоторым данным, прожила всю свою жизнь в Москве. На своей родине она была довольно известной и популярной актрисой. Вторая жена Ко Йон Хи тоже была актрисой в Северной Корее. Однако она имела японские корни, а потому попытки Ким Чен Ира создать также культ личности вокруг Ко Йон Хи провалились. После смерти второго лидера КНДР имя Ко Йон Хи стало государственной тайной, а во время упоминаний ее называли другими вымышленными именами. Именно Ко Йон Хи является матерью действующего лидера КНДР Ким Чен Ына. У Ким Чен Ира все время была и официальная жена Ким Чен Сук, которую ему подыскал отец, однако информация о ней почти отсутствует.

Ким Гён Хи (1946) и Чан Сон Тхэк (1946-2013) - родная сестра Ким Чен Ира со своим мужем играли значительную роль в партийном руководстве Северной Кореи. В 1988 году она была избрана членом ЦК Трудовой Партии Кореи, а в 1990 году стала депутатом Верховного народного собрания. В КНДР ее считали важной фигурой в политике страны, и впоследствии их предположения оправдались - в 2010 году она была избрана членом Политбюро страны, в том же году Ким Гён Хи присвоили звание генерала Корейской народной армии. В 2012 году ее назначили секретарем ЦК ТПК, таким образом она стала наиболее влиятельной женщиной в Северной Корее. Не отставал от нее в политическом пути и ее муж - Чан Сон Тхэк. В течение 2000-х годов занимал различные должности в партийных органах КНДР, некоторыми экспертами считался преемником Ким Чен Ира, в 2012 году тоже получил статус члена Политбюро страны. После смерти Ким Чен Ира, власть формально перешла к его сыну Ким Чен Ыну, однако страной фактически в начале руководили именно эти супруги. В 2013 году Ким Гён Хи и Чан Сон Тхэк попали в немилость к руководству страны. Чан Сон Тхэк был обвинен в подготовке госпереворота, арестован, а впоследствии расстрелян из крупнокалиберных зенитных пулеметов. Его жена Ким Гён Хи исчезла из поля зрения, и о ее судьбе неизвестно до сих пор. Существует информация, что вместе с Чан Сон Тхэком была расстреляна и вся его семья.


Ким Чен Ын (1982? 1983? 1984? г.) - внук основателя КНДР Ким Ир Сена, действующий лидер Северной Кореи, руководитель партии, армии и всей страны. Именно его имя сейчас пугает весь мир из-за присутствия в Северной Корее межконтинентальных баллистических ракет, Ын активно угрожает применить их по отношению к США, Японии или Южной Кореи. Ким Чен Ын является самым молодым действующим лидером страны в мире, согласно официальной дате рождения. Он пришел к власти после смерти своего отца Ким Чен Ира и запомнился активизацией ракетных и ядерных испытаний в Северной Корее и ухудшением отношений с США и странами Запада. В 2012 году Ким Чен Ын получил звание Маршала КНДР. Как и отец, он также интересуется поп-культурой, наблюдает за матчами NBA (даже завязал дружбу с известным баскетболистом Деннисом Родманом), некоторые СМИ сообщают, что Ким Чен Ын является фанатом английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед».

Ким Чен Ын официально женат на Ли Соль Чжу - девушке из простой северокорейской семьи. Отмечается, что именно под ее влиянием Ким Чен Ын ослабил требования к внешнему виду женщин в Северной Корее. У супругов, скорее всего, есть трое детей, однако данные о них засекречены. Баскетболист Деннис Родман после очередной поездки в КНДР заявил, что вторым ребенком лидера КНДР является девочка, которую назвали Чжу-Ае.

Ким Чен Чхоль (1981) и Ким Чен Нам (1971 - 2017) - братья действующего лидера КНДР Ким Чен Ына. Оба они в свое время считались наследниками власти в Северной Корее, однако в конце концов уступили свое место Ким Чен Ыну. В 2007 году Ким Чен Чхоль получил руководящую должность в Трудовой партии Кореи, однако впоследствии был ее лишен. Информация о его месте жительства и деятельности отсутствует, последний раз его видели в Лондоне в 2015 году.

Детство Ким Чен Нама было засекреченным из-за того, что его мать Сон Хе Рим была не по душе его деду и основателю страны Ким Ир Сену. В начале 2000-х он был назначен на высокие партийные должности, сопровождал своего отца Ким Чен Ира во время его официального визита в Китай. Однако из-за скандала в 2001 году, когда Ким Чен Нам пытался попасть в Японию по фальшивому паспорту, его отношения с отцом значительно ухудшились. Он так и остался жить за границей. Ким Чен Нам был достаточно открытым для общества и довольно часто общался с журналистами. По данным различных СМИ, именно поэтому в Северной Корее было принято решение о ликвидации Ким Чен Нама. В феврале 2017 года в аэропорту Малайзии на Ким Чен Нама накинули платок, пропитанный ядовитым веществом. Он скончался по дороге в больницу. Из-за этого отношения между КНДР и Малайзией значительно обострились, однако на Западе считают, что убийство Ким Чен Нама было лично заказано его братом Ким Чен Ыном.

Ким Е Джон (1987 г.) - родная сестра Ким Чен Ына. Считается, что у действующего лидера КНДР достаточно близкие отношения с собственной сестрой, которые сформировались во время совместного обучения в Швейцарии. Ким Е Джон, по данным различных экспертов, неформально влияет на решения своего брата, однако теперь может делать это официально - в октябре 2017 года появилась информация, что 30-летнюю Ким Е Джон назначили членом Политбюро страны, официально закрепив ее высокий статус в стране. Именно сестра Ким Чен Ына стала автором нового культа личности вокруг собственного брата, сообщается, что Ким Е Джон формально руководила государством в октябре 2014 года, когда Ким Чен Ын проходил курс лечения. В январе 2017 года Ким Е Джон попала в санкционный список США, она неоднократно появляется вместе со своим братом на различных торжествах в Северной Корее.

КНДР невероятно закрытая страна, а жизнь северокорейских граждан находится под тотальным контролем со стороны государства. После развала СССР, Северная Корея осталась последней тоталитарной страной во всем мире. Несмотря на свою относительно малую территорию, благодаря собственным баллистическим ракетам и постоянным угрозам их применить, КНДР заставляет нервничать всех своих соседей, а с недавних пор - и весь мир. По всем мировым докладам, жизнь в стране невероятно бедна, к тому же Совбез ООН постоянно вводит новые санкции против Северной Кореи, запрещающие миру иметь какие-либо связи с КНДР. Однако, по словам лидера страны Ким Чен Ына экономика Северной Кореи продолжает расти, несмотря на международное давление. Взаимные угрозы со стороны США и КНДР могут привести к настоящей войне на территории страны, однако северокорейский народ это не волнует - они готовы защищать своих лидеров и собственное государство ценой собственной жизни, как того требует идеология Чучхе.