loader

Рахой: наша демократия переживает один из сложнейших моментов в истории

  • МарианоРахой

    Мариано Рахой


Мадрид: Премьер-министр Испании Мариано Рахой выступил перед испанским парламентом по вопросу подписания Каталонией декларации о независимости от Испании.

«Сегодня наша демократия переживает один из сложнейших моментов в своей истории. Незаконный референдум был призван подорвать конституцию, единство Испании и собственный статут Каталонии нещадно провалился. Это была попытка провозгласить независимость, которую хотели немногие, а получить никто не должен», - заявил Рахой.

По его словам, беспорядки в Каталонии и отток бизнеса стали последствием нарушением закона, который ко всему прочему можно расценивать как произвол и злоупотребление. Кроме того, он поблагодарил полицейских, бойцов Гражданской гвардии, судей и прокуроров за помощь в обеспечении конституционального порядка.

Рахой также акцентировал на том, что правительство Испании всегда было приверженцем диалога в законных рамках.

Во вторник, 10 октября, лидер Каталонии Карлес Пучдемон подписал документ, который власти северо-восточной автономии Испании называют «декларацией независимости» от Мадрида. Однако региональные лидеры сразу же заявили, что приостанавливают ее имплементацию.

Во время выступления в каталонском парламенте Пучдемон заявил, что Каталония заслуживает стать независимой республикой, однако переговоры по этому поводу начнутся в течение ближайших недель.

В воскресенье, 1 октября власти Каталонии провели референдум о независимости от Мадрида. После голосования президент Женералитата Каталонии Карлес Пучдемон объявил о суверенитете территории. Премьер-министр Испании Мариано Рахой в свою очередь заявил, что никакого референдума не состоялось.

Во время референдума полиция закрыла 319 избирательных участков, применила резиновые пули и спецсредства против людей, а также силой вытаскивала жителей с избирательных участков. Со стороны полиции пострадали 33 правоохранителя. В целом 844 человека получили ранения.