loader

В Грузии наблюдается тенденция роста поддержки ЕС

  • В Грузии наблюдается тенденция роста поддержки ЕС

Тбилиси: В рамках финансируемого ЕС проекта «Восточное соседство Евросоюза» в Грузии провели репрезентативный опрос общественного мнения, основанный на личном интервью с 1 000 человек.

Согласно основным выводам исследования, в Грузии наблюдается тенденция к увеличению поддержки ЕС, где 59% населения позитивно относится к ЕС. Этот показатель увеличился на 6% по сравнению с предыдущим годом и является самым высоким в странах Восточного партнерства.

Около 83% граждан Грузии позитивно относятся к ЕС - в прошлом году этот показатель составлял примерно 75%, что значительно выше, чем в среднем по региону - 61%.

66% грузин доверяют ЕС, что превышает аналогичные показатели ООН (56%) и НАТО (54%).

Согласно опросу, более половины граждан Грузии (58%) хорошо осведомлены о финансовой поддержке ЕС, и около 1/3 из них считают, что существующая поддержка эффективна (этот показатель составил 59% в 2016 году, тогда как средний показатель в регионе составлял 53%).

Исследование общественного мнения было проведено Инициативой Восточного соседства ЕС в марте-мае 2017 года в шести странах Восточного партнерства: Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине. Ежегодные исследования проводятся уже второй год, и первый этап исследования был проведен в 2016 году.