loader

Венгрия пообещала блокировать Украину в ЕС из-за закона об образовании

  • ПетерСийярто

    Петер Сийярто


Будапешт: Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что из-за принятия Украиной закона об образовании и подписания его президентом Петром Порошенко, Венгрия будет всячески блокировать Украину в Евросоюзе. Об этом говорится в заявлении МИД Венгрии.

«Президент Порошенко говорил о приближении Украины к Европе, но его решение далеко от Европы, он сделал огромный шаг в обратном направлении. До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине, но вы можете забыть об этом практически с этого момента, учитывая, что Венгрия будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине во всех международных организациях, особенно в ЕС. Мы гарантируем, что Украина пострадает в будущем», - заявил Сийярто.

Глава венгерского МИД добавил, что на заседании Совета ООН по правам человека Венгрия наложит вето на любую речь или позицию ЕС, если она не будет осуждать Украину.

Верховная Рада Украины приняла новый закон об образовании 5 сентября. В ответ на это Венгрия, Греция, Болгария и Румыния направили в украинском МИД письмо, в котором они выразили обеспокоенность по поводу нового закона. А в МИД России заявили, что целью нового закона Украины «Об образовании» является «ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины». Президент Румынии даже отменил визит в Украину из-за принятия документа.

Президент Украины Петр Порошенко 25 сентября подписал закон Украины № 2145-VIII "Об образовании".


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram