loader

Деморализована ли грузинская полиция и почему грузинские полицейские отказываются выполнять свои обязанности и носить оружие?

  • Деморализована ли грузинская полиция и почему грузинские полицейские отказываются выполнять свои обязанности и носить оружие

Тбилиси: Самая успешная полицейская реформа, которая была запущена во времена Саакашвили, рухнула в Грузии. Люди уже открыто говорят о грузинской полиции, которая отказывается носить оружие и сталкивается с преступниками, потому что сегодня полицейские больше не защищены грузинским правительством. Сегодня преступный мир имеет больше патронажа от правительства, чем полицейские. Мы задавались вопросом, почему реформа грузинской полиции, которая так популярна на постсоветском пространстве, теперь провалилась, и чтобы получить ответ мы проанализировали последние пять лет после Саакашвили.

Во время правления Объединенного национального движения грузинская полиция была одним из самых авторитетных институтов, однако сейчас ситуация изменилась, полицию в Грузии снова называют «псами», и, кроме того, они часто становятся жертвами физического насилия и мести.

Правительство, которое пришло к власти, используя либеральные ценности и политику «очистки» тюрем, не поддерживает и не поощряет полицию. Это, в свою очередь, служит стимулом для преступников.

С 2012 года в Грузии довольно часто можно было услышать фразу «Пришло наше время». Как мы можем видеть сейчас, многие преступники ждали этого времени. Мы провели эксперимент и провели исследование. Большинство опрошенных полицейских не хотели раскрывать свою личность, однако они открыто и свободно говорили нам о своих проблемах. В частности, они говорили о влиянии преступников в Грузии. Они сказали, что оно увеличилось, и очень часто преступники действуют под защитой высокопоставленных чиновников.

В настоящее время задержанную личность, кого обвиняют в совершении преступления, часто освобождают в течение нескольких часов, поскольку у этого человека есть «покровитель», который его защищает. Полицейские также говорят, что у них нет покровительства в их отделе, и многие из них пытаются решить проблемы по-разному: например, полицейские говорят, что до приезда на место преступления они включают «полицейские сирены», чтобы позволить преступнику убежать. Это позволяет полицейским избегать проблем, которые могли последовать за арестом преступника. Мы можем указать на некоторые действия полицейских в качестве доказательства этих заявлений. Например, полиция не реагирует на грабежи банков, которые находятся в 50 метрах от полицейского здания, или полиция будет просто пройти мимо людей, которые борются на улице и не будет их задерживать.

Ситуация действительно тревожная, если принять во внимание известные факты применения давления на полицию.

Избиение полицейских:

7 апреля 2016 года полицейский Михеил Гогишвили был избит, находясь на официальном дежурстве в ресторане «Имерети Ярд», он получил тяжелые телесные повреждения. Несмотря на то, что прокурор уже знает личность нападавшего, расследование откладывается, и дело по-прежнему не направляется в суд.

Также в 2016 году сотрудники патрульной полиции были жестоко избиты на шоссе Гори, и суд только приговорил осужденных к условному наказанию. (Эти преступники были защищены правительственными чиновниками).

Месть освобожденных амнистией заключенных:

Заявление, сделанное участником «Грузинской мечты» относительно несправедливости методов, используемых Объединенным национальным движением в борьбе с преступностью, побудило преступников искать мести полицейским.

Преступники, которые используют самые жестокие методы против полицейских, являются преступниками, которые были осуждены за серьезные преступления в прошлом и были освобождены амнистией после выборов 2012 года.

23 января 2015 года Шалва Абуладзе, преступник, который имел несколько предварительных приговоров, открыл огонь из огнестрельного оружия и сильно ранил полицейских Гиорги Берулашвили и Георгия Махарашвили. Тот же Шалва Абуладзе 4 апреля 2015 года застрелил полицейских Беку Маргишвили и сильно ранил полицейского Валериана Грдзелишвили.

Гела Хведелидзе, заместитель бывшего министра внутренних дел, был атакован и жестоко избит 3 апреля 2017 года. В интервью Postscriptum, Гела Хведелидзе заявил, что нападавшие на него были бывшими преступниками. Далее он сказал, что нападение на него является политической задачей, которую бывшие преступники совершают для своих нынешних покровителей, высокопоставленным правительственным чиновникам. Одним из таких покровителей он назвал заместителя нынешнего министра внутренних дел Сосо Гогашвили.

Правда, в настоящее время в Грузии существует закон, который управляет «воровским миром», а так называемые воры в законе не могут сегодня вернуться в Грузию, хотя их отдаленное влияние, навязываемое местным представителями, по-прежнему очень сильное. Связи грузинской мафии и властей становятся более отчетливыми и заметными. Это особенно очевидно, когда происходят такие инциденты, как например, когда вице-премьер Каха Каладзе сумел сопроводить в Грузию одного из самых влиятельных криминальных авторитетов Лавас Огли в обход пограничного контроля Грузии. Как утверждают оппоненты, Лавас Огли использовал свое влияние как вор в законе, чтобы помочь партии «Грузинская мечта» получить голоса.

Менталитет «вора» набирает популярность среди подростков и молодого поколения в целом. В настоящее время молодые люди спрашивают советы у преступников, а не обращаются в полицию для разрешения спорных вопросов. Так называемые «воры в законе» созваниваются по Скайпу из разных стран, и именно так они «разрешают» спорные дела. Они получают компенсацию за такие услуги, снимая деньги с так называемого «Общака» (коллективные фонды воров). Деньги на «Общак» собирают их представители на месте.

Случаи циничных и жестоких разборок с полицейскими стали очень частыми.

Например, дом бывшего начальника полиции Зестапони Давида Гидшвили был взломан, и преступники оставили записку для него, где было написано: «Жди, что будет дальше!»

В сентябре 2017 года преступники подожгли автомобиль Гии Грдзелидзе, бывшего начальника отдела конституционной безопасности Имерети-Рача Лечхуми и отдела Земо Сванети. Автомобиль был припаркован в гараже дома. Автомобиль не взорвался по чистой случайности, к счастью, семья Гиа Грдзелидзе тоже избежала этого взрыва. Если бы это произошло, у них были бы серьезные травмы, если они бы выжили вообще, так как они были в то время в доме. Те же методы использовались для того, чтобы отомстить полицейскому Джиа Мчедлишвили в Мцхете. Его машина была также сожжена в гараже его дома, в то время как его пожилая мать и маленькие дети были дома. Дело все еще не раскрыто.

В сентябре 2017 года полицейского вывели из грузовика в Ланчхути, и преступники избили его просто за то, что он полицейский.

Министерство внутренних дел не говорит об этом открыто и просит оппонентов не называть полицейских «деморализованными»! Но факты таковы, что большинство полицейских сбиты с толку и деморализованы. С одной стороны, они не хотят потерять работу и заработную плату, с другой стороны, у них нет надежды на руководство от их начальства или правительства. Большинство из них даже не знает, хочет ли новое правительство вообще бороться с преступностью?!

Таким образом, никто не должен экспортировать полицейскую реформу из Грузии, потому что эта реформа уже потерпела неудачу!



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram