loader

Каталония хочет остаться в Евросоюзе – президент женералитата

  • КарлесПучдемон

    Карлес Пучдемон


Барселона: Президент женералитата Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в Каталонии тесные связи с ЕС, поэтому при отделении от Испании они хотят остаться в ЕС.

«Мы хотим остаться в ЕС. У нас тесные связи с Евросоюзом, и мы активный игрок», - сказал Пучдемон в интервью France24.

Также Пучдемон заявил, что парламент Испании не захотел обсуждать референдум в Каталонии и сделать его законным.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил 14 сентября, что если Конституционный суд Испании признает легитимным референдум о независимости Каталонии, то Евросоюз будет уважать это решение и Каталония должна заново будет проходить процесс вступления в ЕС.

В среду, 20 сентября, гражданская гвардия Испании во время спецоперации изъяла на складе одной из типографий около 10 млн бюллетеней, которые были предназначены для референдума в Каталонии.

В Каталонии правоохранители провели обыски в местных правительственных органах и уже задержали 12 человек и полиция Испании арестовала помощника вице-президента Каталонии Ориоля Хункераса.

Закон о референдуме каталонским парламентом был принят в среду, 6 сентября. В нем указано, что референдум о независимости Каталонии должен состояться 1 октября. Но уже на следующий день, в четверг 7 сентября Конституционный суд Испании принял решение о приостановлении действия закона о референдуме. Также суд приостановил выполнение указов о проведении соответствующего голосования 1 октября этого года.

В пятницу 8 сентября полиция провела обыски на типографии, где начали печатать бюллетени для голосования.

В понедельник, 11 сентября, в День Каталонии до 2-х миллионов жителей автономной области вышли на улицы Барселоны, чтобы отметить годовщину окончания осады города (1714 год) и выразить свое желание о получении независимости. Полиция Испании заявили, что в якобы этот день митингующие нарушали правопорядок и даже применяли насилие.

Президент Женералитета Каталонии Карлес Пучдемонт во вторник, 12 сентября, в эфире местного радио заявил, что насилия не было. Также он, несмотря на неоднократное настойчивое требование испанского правительства о том, что референдум проведен не будет, непреклонно заявляет, что голосование состоится и двухмиллионный митинг каталонцев есть этому доказательством.

Также он сообщил, что парламент Каталонии ищет способ для проведения референдума, чтобы жители автономии смогли выразить свое желание о независимости, либо же возразить этому. По мнению президента женералитета Каталонии, голосование не является преступлением.