loader

Премьер Кувейта обвинил Израиль в насилии против мусульман

  • Премьер Кувейта обвинил Израиль в насилии против мусульман

Нью-Йорк: Премьер-министр Кувейта Джабер Аль Мубарак Аль Хамад Аль Сабах во время речи на 72-ой сессии Генеральной ассамблеи Организации Обьединенных Наций в Нью-Йорке обвинил Израиль в насилии против мусульман в связи с событиями вокруг доступа к мечети Аль-Акса мусульманского населения Иерусалима.

«Кувейт осуждает нарушения Израиля, которые были осуществлены возле мечети Аль-Акса в Иерусалиме при попытке изменить существующий исторический статус, а также Кувейт не признает незаконную политику и действия Израиля по нарушению арабской идентичности Иерусалима», - заявил Джабер Аль Сабах.

Он также в своей речи затронул борьбу с терроризмом, поздравив правительство и народ Ирака с победами над террористической группировкой ИГИЛ.

В пятницу, 14 июля, полиция Израиля убила трех палестинцев, обвинив их в вооруженном нападении в районе святыни ислама - мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Двое израильских полицейских скончались от огнестрельных ранений, полученных в результате этой стрельбы.

В связи с этими событиями через неделю полиция Израиля установила металлоискатели на входе в мечеть. Это спровоцировало массовые протесты и конфликты между палестинцами и полицией, во время которых погибли трое израильтян и трое палестинцев, а также около 400 человек получили ранения.

Впоследствии под давлением международного сообщества в Иерусалиме решили убрать металлоискатели.

По словам специального координатора ООН по ближневосточному мирному процессу Николая Младенова, кризис, связанный с ограничением входа на Храмовую гору в Иерусалиме, отвлекает внимание от насущной проблемы восстановления политического мирного процесса в палестино-израильском конфликте